26.08.2005  В Подмосковье реализуется проект по отработке элементов инновационной системы

   На территории Московской области реализуется пилотный проект по практической отработке элементов инновационной системы.
   Эксперимент в Подмосковье продолжается уже два года. За это время только Министерством промышленности и науки области был проведен анализ около 8000 региональных нормативных правовых актов в сфере инновационной деятельности. Обсуждалась эта проблема с заинтересованными лицами, в том числе с представителями министерств, и на «круглых столах». А 23 августа состоялось заседание межведомственной комиссии.
   Его участники детально рассмотрели проект закона «Об инновационной системе Московской области», который представил начальник управления Министерства промышленности и науки Владимир Поликарпов. По мнению его разработчиков, закон должен стать базовым документом для дальнейшего формирования областного законодательства в сфере научно-технической и инновационной деятельности. И главной идеей является создание структуры, которая бы работала в существующем море новаций и давала предприятиям и организациям возможность активнее использовать изобретения.
   Затем участникам заседания была предложена система показателей для оценки инновационной деятельности, которая была разработана по поручению областной Думы. — Инновационный процесс можно представить как цепь, звеньями которой являются все этапы от формирования идеи до ее реализации в виде инновационного продукта, — отметил выступивший по этому вопросу министр экономики Вячеслав Крымов. — Причем каждый этап процесса должен быть описан конкретными показателями работы субъекта инновационной деятельности.
   Например, для оценки этой работы в организации, выполняющей научные исследования и разработки, предлагалось в числе показателей учитывать количество поданных заявок и полученных патентов, свидетельств, приобретенных и переданных новых технологий. На производстве к этим показателям могут быть отнесены затраты на приобретение или создание собственных технологий и эффективность их использования.
   В общем, необходимость и важность этой работы очевидна. И процессы разработки нормативно-правовой базы и способов регламентирования подобной деятельности будут продолжаться.
   Главной же ее целью, как сказал председатель межведомственной комиссии, заместитель председателя правительства области Петр Кацыв, является содействие предприятиям и организациям при переходе на инновационный путь развития.