26.08.2005  Москва: разработки зеленоградского предприятия ОАО «Элпа» помогают контролировать надежность мостов и небоскребов

   На совете директоров предприятий зеленоградской электроники выступил генеральный директор ОАО «Элпа» А.Сафронов с сообщением о работе и перспективах своего предприятия. Он отметил, что предприятие ведет разработки по трем основным направлениям пьезоэлектроники: акустоэлектроники, пьезокерамических материалов и созданию приборов и устройств с использованием пьезоэлектроники.
   Основные технико-экономические показатели предприятия за 2004 год обнадеживают: ожидаемый объем доходов – 123 млн рублей, прибыль – 12,8 млн рублей, а темп роста доходов относительно 2003 года составил 118%. На развитие производства выделено около 10 млн рублей. Среднемесячная зарплата в НИИ «Элпа» увеличилась за год на 16% и составила 9626 рублей. В институте работают 420 человек. Задолженность в городской и федеральный бюджет была реструктуризирована, и в 2005 году все долги будут выплачены.
   Директор ОАО «Элпа» сообщил, что в настоящее время у заказчиков есть серьезные потребности в связной аппаратуре для управления ракетными комплексами и другими системами. НИИ предприятия ведет разработку высокостабильных генераторов с фазовой амплитудной подстройкой частоты.
   Еще одно направление – датчики угловой скорости и пьезогироскопы. Они отличаются небольшими габаритами и высокой стойкостью к перегрузкам (что необходимо для устройств спецназначения), а также относительно невысокой стоимостью.
   Предприятие также ведет разработки в области пьезокерамических диафонов. Сегодня их заказывают строительные организации, поскольку в Москве развивается строительство многоэтажных зданий, есть проблемы, связанные с грунтами, их подвижностью и т.п. Строительные фирмы сейчас заказывают диафоны, с помощью которых определяется стабильность положения зданий, их элементов, а также мостов.
   На ОАО «Элпа» ведет разработку гидрофонов для протяженных антенн, которые используются в устройствах контроля морских границ государства. Они устанавливаются на протяженную кабельною антенну, которая укладывается на дно океана, и позволяет прослушивать морские границы.
   На «Элпе» также производятся датчики детонации, порядка 700 тыс. штук в год. Идут проработки и по экспорту этих изделий. Разработаны и начинают поставляться потребителям датчики парковки автомобилей, которые, к сожалению, сегодня на отечественные машины не устанавливаются, а вот на импортные их требуется все больше. Уже и в Москве можно видеть автомобили с такими датчиками парковки – это своеобразные «пятачки» на задних бамперах.
   Еще одно изделие «Элпы» – датчики потока газа. Разработаны бытовые газовые счетчики с использованием датчиков, которые производят на предприятии. Сейчас организуется их производство в довольно значительных объемах. Такие счетчики работают с использованием смарт-карт. Еще одно интересное направление – устройство для розжига газовых плит. Использование в них пьезотрансфрматоров позволит повысить надежность и срок службы, сделать их более компактными и экономичными.
   Ведутся также работы по гидроакустическим системам для звуковидения, которые также используются в специальной технике. Другое интенсивное направление – высоковольтные источники питания на базе пьезотрансформаторов. Это, например, пускорегулирующая аппаратура для включения ламп дневного света, которая повышает их интенсивность, долговечность и качество света (отсутствие мерцания и другие параметры).
   В очень больших количествах выпускаются в России и сопредельных государствах приборы ночного видения. В связи с этим немалый спрос на компактные и стабильные источники питания для них, которые тоже производит «Элпа».
   Основными проблемами НИИ «Элпа», как и у многих других зеленоградских предприятий, являются кадры, а также реконструкция и техническое перевооружение предприятия.
   По словам руководителя ОАО «Элпа», ресурсы оборудования предприятия во многом уже исчерпаны. Его необходимо менять, чтобы осваивать новые технологические процессы. Однако отечественная промышленность такое оборудование не выпускает, и требуется импортное. Объем необходимых инвестиций составляет около 100 млн рублей. Предприятие старается искать средства, в частности, за счет реализации "лишних" площадей.
   Кадровые проблемы предприятие решает различными путями – с помощью биржи труда, МИЭТа, создания своей кафедры, где готовит специалистов по профилю. Уже не первый год на «Элпе» проходят практику около 25 студентов, из которых за два года на предприятии остались работать 11 человек. Кроме того, за то же время было принято на различные должности через службу занятости около 50 человек.
   Гендиректор оценил "экспортную" составляющую своего производства как довольно скромную. Однако отметил, что «работа на экспорт важна в любом случае, так как она создает фирме рекламу и подтверждает уровень достигнутой технологии».