25.06.2005  Проект зеленоградского МП НТ - МДТ «NTEGRA» - победитель Конкурса Русских Инноваций – IV

   В Москве состоялась торжественная церемония подведения итогов IV ежегодного Конкурса русских инноваций, проводимого при поддержке Министерства образования и науки РФ, Федерального агентства по атомной энергии РФ, АФК «Система», компании Hewlett-Packard и делового еженедельника «Эксперт». В церемонии принял участие Министр образования и науки РФ Фурсенко А.А.
   Проект зеленоградского малого предприятия ЗАО "НТ-МДТ" «Разработка, производство и продвижение на рынок новой линии продукции - универсальная нанотехнологическая сканирующая зондовая лаборатория NTEGRA» был отобран Экспертным Советом конкурса во 2-ом и 3-м туре и вышел в финал. Компания НТ-МДТ занимает важное место на международном рынке нанотехнологического оборудования, продавая свою продукцию - сканирующие зондовые микроскопы и другие приборы на их основе - в научные центры Европы, США и Азии.
   Универсальность новой лаборатории позволяет использовать ее в целом ряде отраслей науки и бизнеса: для исследований полупроводников, в материаловедении, полимерной химии и для нужд биологических исследований.
   Проект стал победителем в номинации «История успеха» и удостоен Инновационной премии «Надежда».
   Директор ЗАО «НТ-МДТ» Валерий Баранов рассказал о фантастических на первый взгляд проектах компании, которые теперь стали известны и понятны не только специалистам, но и миллионам людей на нашей планете. В прошлом году компании предложили участвовать во всемирной выставке ЭКСПО-2005 в Японии. Её тема — «Ноосфера и человек». Сегодня о нанотехнологии говорят и знают многие, но мало кто реально понимает, что это такое. Перед ЗАО «НТ-МДТ» стояла одна сложность: как позиционировать компанию и рассказать о возможностях нанотехнологий в доступной форме?
   Идея возникла у генерального директора Виктора Александровича Быкова: связать участие в выставке с каким-то общеизвестным образом. К участию в выставке привлекли художника Георгия Пузенкова. У него был свой проект — «Путешествие Моны Лизы»: он предложил современный взгляд на этот шедевр, поместив изображение Джоконды в рамку матричного формата компьютера - «Single Mona Lisa (1:1)». В ЗАО «НТ-МДТ» сделали с сингла нанолитографию размером 3х5 мкм. Эта картина и ее микроизображение были использованы для оформления экспозиции компангии на ЭКСПО-2005. На выставке российской экспозиции больше всего посетителей привлекли скелет мамонта и нанотехнология. «Мона Лиза» вызывала большой и неизменный интерес, к тому же на экране демонстрировался специально подготовленный фильм о о том, как с помощью уникальных зондовых микроскопов была сделана невидимая человеческим глазом копия знаменитой картины.
   «Мы попали в десятку, и нашли беспроигрышное решение, которое стало интересным миллионам обывателей. Компания «НТ-МДТ» сделала удачную попытку показать жителям нашей планеты, что новое Возрождение человека будет связано с нанотехнологией.», - утверждает В. Баранов.
   Вернувшись из Японии в Зеленоград, руководство компании «НТ-МДТ» узнало ещё об одной международной акции, связанной с празднованием 500-летия Леонардо да Винчи. Европейское космическое агентство запланировало отправить портрет «Single Mona Lisa (1:1)» в космос. Точнее, один из цветных его вариантов. Зеленоградцы изготовили на миниатюрной пластинке видимое только в электронный микроскоп изображение Джоконды, пластинку запаяли в прозрачный кристалл и обратились с просьбой к земляку — руководителю Агентства по науке и инновациям РФ Сергею Мазуренко — о содействии в реализации проекта «Микрокосмос». Поддержка была получена, после чего нанолитография была отправлена в путешествие вместе с российским космонавтом Сергеем Крикалёвым на орбиту. Старт космического корабля состоялся 15 апреля 2005 года — в день рождения Леонардо да Винчи. Через несколько дней В.Баранов находился в ЦУПе, откуда был проведён сеанс космической связи с кораблём. 10 телевизионных компаний как России, так и ряда других стран показали свои репортажи. И, как говорится, «гвоздём» каждого была нанотехнология.
   Космонавт Сергей Крикалёв в репортаже с орбиты сказал: « На кассете с логотипом «НТ-МДТ» и надписью «Микрокосмос» имеется кристалл с микроскопическим изображением знаменитого портрета Моны Лизы. Особенно хочу подчеркнуть то, что на одном кристалле можно разместить в этом масштабе 6 миллиардов рисунков — то есть сделать портрет каждого жителя планеты Земля!»
   Сейчас компания «НТ-МДТ» работает над новым проектом с рабочим названием —— «Нано Спейс», и заключается он в следующем. В космосе царит вакуум, но в пространстве очень много «космического сора». Если сделать определённый экран, то за ним можно добиться вакуума 10 в минус 14-й степени. А абсолютный вакуум плюс невесомость — идеальные условия для выращивания гетероструктур. Например, солнечных батарей, полупроводников и другие элементов. «Это фантастическая идея, и в то же время — вполне реальная. В неё не нужно вкладывать больших финансовых средств, главное вложение — интеллект. Нам необходимо соединить многие достижения, использовать научный задел, который уже имеется в стране, но пока не востребован» - пояснил В. Баранов.
   Инициатором проекта стал сотрудник РКК «Энергия Александр Иванов, который уверен в успехе – если «НТ-МДТ» берётся за это дело, значит, проект будет!