26.06.2005  Мининформсвязи запросил 123 млрд. руб. на создании технопарков в России

   Мининформсвязи России 22 июня 2005 года внесло в Правительство Российской Федерации уточненный проект государственной программы создания в Российской Федерации технопарков в сфере информационных технологий.
   Проект программы был разработан Мининформсвязи России совместно с Минэкономразвития России, Минобрнауки России и Минфином России при активном участии отраслевых ИТ-ассоциаций Руссофт и АПКИТ в рамках поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина по итогам совещания в Новосибирске 11 января 2005 года.
   В результате доработки проекта программы были учтены замечания Минэкономразвития России и Минобрнауки России.
   В проекте Программы рассмотрены вопросы формирования инфраструктуры технопарков, развития механизмов управления, мониторинга, коммерциализации результатов их деятельности, прогнозирования и стратегии их развития, подготовки высококвалифицированных кадров, а также отражены необходимые объемы финансирования.
   По словам Директора Департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи России Олега Бяхова, «устранение барьеров в фискальном и административном регулировании будет способствовать легализации взаимоотношений с иностранными заказчиками, повышению прозрачности деятельности российских предприятий отрасли информационно-коммуникационных технологий, увеличению собираемости налогов и повышению инвестиционной привлекательности отрасли информационных технологий в целом».
   Также вне рамок настоящей программы требуется разработка иных мер, направленных на устранение административных барьеров (например: упрощение процедуры въезда и получения гражданства специалистов из стран СНГ).
   Предполагается, что в рамках реализации государственной программы будет создано 5 специализированных технопарков в сфере информационных технологий на территории Новосибирской, Нижегородской, Московской областей и г. Санкт-Петербурга. Данные регионы являются пилотными для отработки организационных, финансовых и законодательных механизмов создания и функционирования в России технопарков в сфере ИТ.
   Критериями отбора пилотных регионов являлись: наличие квалифицированных кадров и центров их подготовки, успешно развивающихся российских и международных технологических компаний, имеющих потенциал роста, а также существующего материально-технического задела для построения соответствующей инфраструктуры.
   В дальнейшем, решение о создании технопарка, в том числе за счет средств федерального бюджета, должно приниматься на федеральном уровне на конкурсной основе по результатам анализа заявок регионов, содержащих данные о предлагаемых для строительства земельных участках, бюджетном софинансировании и привлеченных инвестициях.
   Технопарки могут размещаться, в том числе на территориях, обладающих статусом особых экономических зон.
   Финансирование указанной программы может осуществляться, начиная с 2006 года по 2010 год, включительно, при принятии соответствующего решения Правительством Российской Федерации.
   Проект программы предусматривает общий объем финансирования мероприятий в размере около 123 млрд. рублей, в т. ч.:
   - из средств федерального бюджета Российской Федерации около 20 млрд. рублей (16%);
   - из средств субъектов Российской Федерации около 15 млрд. рублей (12%)
   из средств внебюджетных источников около 88 млрд. рублей (72%).
   В результате реализации программы общий объем производства отрасли информационных технологий в 2010 году в России может составить около 1 трлн. рублей в год.
   Предполагается, что будет создано до 100 тыс. рабочих мест для квалифицированных специалистов, в т.ч. из стран СНГ, а Россия может войти в тройку лидеров на мировом рынке ИТ-аутсорсинга.
   На основании развитой производственной инфраструктуры, предоставляемой технопарками, ведущие международные компании откроют в России собственные исследовательские и производственные центры.
   Вместе с этим, по мнению экспертов, если программа не начнет в ближайшее время финансироваться, это может привести к:
   - замедлению, начиная с 2006-2007 годов, темпов роста основных сегментов рынка ИКТ до уровня 11-14% в год (в сопоставимых ценах), ограничению совокупного роста за период с 2004 по 2010 годы в сравнимых ценах по рынку связи – в 2,1 раза, по рынку информационных технологий – в 1,9 раза;
   - сохранению позиции нетто-импортера информационных технологий и услуг, не использование окна экспортных возможностей, предоставляемого прогнозируемым на период до 2010 года ростом рынка международного ИТ-аутсорсинга до объема в $140 млрд.;
   - снижению конкурентоспособности и, как следствие, экспортного потенциала базовых отраслей российской экономики, провоцирующее к формированию долгосрочной тенденции выхода стратегических инвесторов из российских компаний;
   - постепенному перетеканию кадровых интеллектуальных ресурсов в наиболее развитые страны и их концентрация в корпорациях ИКТ и государствах постиндустриального типа.