29.09.2005  Москва: руководителю ДМиРМП представлена инфраструктура поддержки малого предпринимательства ЮАО

   28 сентября,министр правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г.Москвы Михаил Вышегородцев посетил структуры поддержки предпринимательства Южного административного округа столицы, в частности, Центр развития предпринимательства ЮАО.
   Отремонтированный центр гостям показал его директор Юрий Астахов. Он же рассказал и о действующих в округе объектах инфраструктуры поддержки малого бизнеса. По словам Ю.Астахова, сам Центр развития предпринимательства ЮАО, созданный в 1995 году, принимает участие в разработке и реализации Комплексной программы развития и поддержки малого предпринимательства в Южном административном округе города Москвы на 2004-2006 гг., организует взаимодействие предприятий и организаций, осуществляющих поддержку малого бизнеса в округе, а также взаимодействие с Московским центром развития предпринимательства (МЦРП). Кроме того, центр проводит информационно-аналитическую работу, связанную с оценкой состояния и перспектив развития малого предпринимательства на территории округа, организует информационное обеспечение предпринимательской деятельности. Также центр обеспечивает взаимодействие между бизнесом и властью через проведение совместных мероприятий и организацию постоянного диалога между органами власти и объединениями предпринимателей при содействии структур поддержки малого бизнеса. Помимо этого, центр ведет реестр субъектов малого предпринимательства в округе.
   Ю.Астахов сообщил, что в состав ЦРП ЮАО включены Территориальное агентство по развитию предпринимательства, Муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства, Информационно-аналитический центр и Методический кабинет охраны труда на малых предприятиях. Основные направления деятельности территориального агентства: предоставление субъектам малого предпринимательства для целей государственной регистрации юридического адреса, включая почтово-секретарское обслуживание, бесплатных консультаций по общим вопросам ведения бизнеса.
   Центр малого предпринимательства ЮАО может предложить предпринимателям офисы и рабочие места, телекоммуникационные, информационно-справочные и консультационные услуги. Муниципальный фонд поддержки и развития малого предпринимательства ЮАО оказывает субъектам малого бизнеса, зарегистрированным или осуществляющим деятельность на территории округа, финансовую поддержку: предоставляет субвенции и субсидии, кредиты, гарантии под банковские кредиты, помощь в привлечении инвестиций. Методический кабинет охраны труда на малых предприятиях начал функционировать в июне 2004 года. Пришедшие сюда предприниматели могут посмотреть основные документы по охране труда, образцы заполнения журналов по охране труда, узнать телефоны организаций, выполняющих функции контроля в данной области, а также получить консультации по интересующим их вопросам.
   Одним из последних достижений Ю.Астахов назвал создание единой информационной системы, объединяющей Центр развития предпринимательства и прочие объекты инфраструктуры поддержки малого бизнеса округа.
   Рассказывая гостям о деятельности и строительстве на территории округа объектов для малого бизнеса, Ю.Астахов сообщил, что с 2001 года в ЮАО функционирует технопарк «Загорье». Основная идея проекта – создание под одной крышей единого комплекса производственных, складских и офисных помещений для сдачи их в аренду субъектам малого предпринимательства. Общая площадь технопарка составляет 4,6 тыс. кв. м, из них производственные площади занимают 2 тыс. кв. м, офисные и складские – по 800 кв. м. Здание имеет единую систему управления, обслуживания и охраны. Преимущественно в технопарке размещаются предприятия, разрабатывающие программное обеспечение, отметил Ю.Астахов.
   Кроме того, сообщил он, на территории округа действуют научно-технологический парк «Технопарк в Москворечье» на базе МИФИ и технопарк «РИТМ» на базе Государственной академии инноваций.
   Рассказывая гостям о реализации в округе нескольких проектов создания технопарков, Ю.Астахов остановился на проекте "Технопарк на Варшавке". Его площадь составит 20,4 тыс. кв. м. На первом этаже планируется размещение малых предприятий, работающих в социальной сфере. Их услугами будут пользоваться как арендаторы технопарка, так и жители близлежащего микрорайона. Структура технопарка следующая. Производственные помещения составят 10,8 тыс. кв. м, офисные помещения – 2850 кв. м, также в технопарке будут действовать лаборатория, централизованный секретариат и копировальный салон, комната переговоров, торговые площади и выставочный зал, площади для размещения предприятий бытового обслуживания и общественного питания и проч. Идея проекта – создание комплекса производственных, складских и офисных помещений с единой службой управления и эксплуатации, обслуживающим персоналом, службой охраны, системой связи и телекоммуникаций для размещения вновь созданных компаний и предприятий, работающих в промышленной и научно-исследовательской сфере.
   Также Ю.Астахов рассказал о проекте создания на территории ЮАО еще двух объектов для размещения малых предприятий, предпроектные работы по которым сейчас находятся в заключительной стадии. Оба объекта будут входить в общегородскую инфраструктуру поддержки предпринимательства. Во-первых, это проект создания в Братеево многофункционального технопарка для предприятий малого бизнеса, который будет иметь следующие функциональные блоки: офисный, производственный, складской и сервисный. Площадь застройки – 4,3 тыс. кв. м, период реализации – 2005-2007 гг. Второй проект - создание в Москворечье-Сабурово многофункционального делового центра для размещения предприятий малого бизнеса. Его функциональные блоки следующие: офисный, гостиничный, сервисный. Площадь застройки – 4,4 тыс. кв. м, период реализации – 2005-2007 гг.
   Кроме того, сообщил Ю.Астахов, планируется создание многофункциональных деловых центров в пос.Орджоникидзе и на ул.Академика Янгеля.
   М.Вышегородцев, оценивая проведенную в округе работу по поддержке малого бизнеса, отметил, что необходимо четко разграничивать функции каждого объекта инфраструктуры, добиться того, чтобы не было дублирования этих функций. «Предприниматель должен получать различные услуги в разных объектах», - пояснил он. Говоря о создании на территории округа технопарков и деловых центров для малого бизнеса, М.Вышегородцев остановился на возможности софинансирования малыми предприятиями строительства необходимых им площадей. «Это очень интересно для малых предприятий, когда они знают, что строят помещения под себя», - подчеркнул министр.