16.11.2003  Рыбу в океане будут искать лазером

   Отныне определять места массового скопления рыб исследователи морских и океанских глубин, равно как и крупные рыболовецкие судна, будут... лазером. Уникальный прибор под названием ТРАП создали ученые ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии.
   Как сообщили “МК” в лаборатории океанологических измерительных систем ВНИИ, создать такой прибор ученые пытались еще в советские годы, но все разработки в этой области тогда были приостановлены. Возобновились они всего лишь несколько лет назад, и вот устройство наконец-то появилось на свет. Причем сразу в пяти экземплярах. Один из них уже забрала на тестирование американская компания, постоянно следившая за успехами российских ученых. Прибор предназначен для определения мест скопления планктона и направления его движения, размера, состава и прочих характеристик. Исходя из этих данных, можно спрогнозировать появление в конкретных местах того или иного вида рыб и вообще выяснить, есть ли здесь рыба. До сих пор планктон изучали по старинке: опускали на глубину сосуд и брали пробы. На исследование и анализ добытого планктона уходило зачастую больше недели (то есть рыболовецкие суда вынуждены были простаивать в ожидании результата). Новый прибор делает все это за считанные минуты. Кроме того, он мобилен (меньше метра в длину), удобен и прост в обращении, может опускаться на большую глубину на специальном стальном тросе. Состоит ТРАП из двух цилиндров. В одном находится лазер, в другом — светоприемник. Первый направляет луч света в морскую бездну, второй фиксирует попавший в освещенную зону планктон по отбрасываемой тени и выдает всю информацию на дисплей.
   Что интересно, об изобретении прибора сразу же прознали самые заядлые рыбаки — японцы — и заказали себе несколько штук. Однако прежде чем продавать ТРАП за рубеж, сотрудники ВНИИ хотели бы оснастить им большинство российских кораблей дальнего плавания и научно-исследовательские экспедиции.