17.10.2005  "Пром Сити Москва" - инновационный проект федерального значения

   Правительство Москвы выбрало пять территорий, в которых возможно создать особые экономические зоны. Потенциально пригодны для создания ОЭЗ Зеленоград (промзона Алабушево), Южный порт (промзона N26), Нагатино-ЗИЛ, Южное Бутово (в районе деревни Захарьино) и Молжаниново. Руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Марина Оглоблина говорит, что на федеральный конкурс по отбору заявок на создание ОЭЗ скорее всего представят два-три проекта.
    Особое внимание следует обратить на Молжаниново. Дело в том, что, согласно закону об ОЭЗ, на территории, где будет располагаться ОЭЗ, может находиться только муниципальная собственность. В Москве же вообще сложно найти свободные площадки под застройку, особенно с такими жесткими условиями.
    Оказалось, что программа перевода промышленных предприятий, реализуемая правительством Москвы, отлично вписывается в новую политику стимулирования экономического роста. По словам пресс-секретаря Департамента экономической политики и развития Москвы Александра Степанова, не исключено, что этот проект (Молжаниново) станет неким синтезом программ создания ОЭЗ и вывода промзоны из центра столицы.
    Промышленная зона в Молжанинове - это пилотный проект в рамках программы "Пром Сити Москва". В целом в рамках программы появятся 3 - 5 совершенно новых промышленных зон, а также будут сохранены и реорганизованы ныне существующие производственно-коммунальные территории. На сегодняшний день определены 26 участков.
    Территория, занимаемая промышленными предприятиями, как правило, используется неэффективно, нередко только процентов на 20. Дорогая московская земля привлекла компании, которые занимаются недружественными поглощениями - предприятия скупались ради земли, которую они занимали, и далее территория использовалась по усмотрению нового собственника.
   Через пару лет такой деятельности московские власти поняли, что возникла новая проблема - угроза потери промышленного потенциала города.
    Главная задача проекта "Пром Сити Москва" - это именно восстановление баланса между градостроительной и промышленной политикой.
    Параллельно с решением градостроительных задач - улучшение экологии, рациональное использование территорий - решаются и важные экономические задачи.
   Общий вектор промышленного развития заложен в Генеральном плане - в сторону высоких технологий, внедрения в производство передовых научных достижений.
   Поэтому перенос предприятий - это не просто физическое перемещение, а модернизация промышленности, переход на высокие технологии, к инновационному развитию. "Эта концепция создана не для перемещения предприятий из одной точки в другую, а ради создания в Москве новых производств", - подтверждает руководитель столичного Департамента науки и промышленной политики Евгений Пантелеев.
    Проект "Пром Сити Москва" предусматривает два основных подхода. Во-первых, отраслевой, кластерный подход. Должны появиться 3 - 5 совершенно новых территорий, не менее 100 га каждая для создания отраслевых кластеров. Во-вторых, промышленные территории будут развиваться комплексно. В рамках территории должны размещаться не только крупные матричные промышленные предприятия, но и профильные предприятия малого бизнеса, научные организации и учреждения, социальные объекты. Объекты инфраструктуры будут управляться той же частной управляющей компанией, в ведении которой будет состоять промзона в целом.
    Детальная планировка будущей промышленной зоны "Промсити-Север" в районе Молжаниново и нормативная правовая база обеспечения проекта будут полностью разработаны до конца этого года. Общий регламент использования территории уже определен - зона отводится под предприятия машиностроения и металлообработки.
   Сейчас в Центральном округе Москвы около 350 предприятий этого профиля, причем 80 из них должны быть выведены из ЦАО.
    По словам директора ООО "Промсити" Олега Пантелеева, площадь строительства в промзоне составит около 3,2 млн кв. м, из них 2,2 млн кв. м будут занимать производственные площади и около 1 млн кв. м - административные. Проект планируется реализовать за семь лет, его стоимость оценивается в сумму, равную приблизительно $4,8 млрд.
    Правительство Москвы верит в успех проекта и готово рискнуть, ведь ясно, что, в конечном итоге, город не останется в накладе, когда налоги от успешной деятельности новых высокотехнологичных предприятий начнут поступать в казну.