18.10.2005  М.Вышегородцев: "Наконец-то количество малых предприятий в городе переходит в качество"

   Министр правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития г.Москвы Михаил Вышегородцев в программе "Актуальное интервью" радиокомпании "Говорит Москва" ответил на вопросы о развитии малого бизнеса столицы.
   В.: Что такое инновационные парки? Почему вы ездите по Москве, осматриваете их - какое у них будущее, что с ними связано?
   
О.: Сначала объясню, для чего это делают. Я был назначен на должность руководителя департамента развития и поддержки малого предпринимательства два месяца назад, поэтому сейчас знакомлюсь с хозяйством. В городе существует расширенная, очень хорошая и быстрая система поддержки малого предпринимательства. Это фонды поддержки предпринимательства и центры поддержки предпринимательства - не только на городском уровне, но и в каждом административном округе. Это и технопарки. Их в Москве несколько. Есть технопарки, созданные на деньги бюджета, и технопарки, созданные научными институтами. На бюджетные деньги создавался технопарк «Зеленоград» и технопарк «Загорье», которые я посетил недавно. Мы были также в технопарке Северо-Западного округа и в технопарке МГУ.
   Технопарк – это территория, на которой располагаются нежилые помещения. Их арендуют под свои кабинеты или под свои производственные площади предприниматели, которые работают, используя ту инфраструктуру, которую предоставляет им управляющая компания - обслуживает эти здания, предоставляет секретарские услуги, услуги конференц-залов, услуги связи, интернета и т.д. Выгодно? Да, безусловно, выгодно. Где-то мы даем льготные цены на аренду, где-то это цена не льготная, а коммерческая. И, тем не менее, ни в одном из посещаемых мною технопарков не было свободных мест. Все площади заняты, все в аренде.
   Задача такая: продолжать строить нежилые помещения, потому что у предпринимателей сегодня много проблем по нехватке помещений, приспособленных для ведения бизнеса и дешевых по цене.
   Конечно, я сейчас не могу сказать: звоните, мы всем вам дадим нежилые помещения, льготные по арендной плате, Такого не будет. Но когда мы построим достаточное количество нежилых помещений - а такая тенденция есть, и перспектива очень и очень близкая, - мы сможем рынком регулировать цену на аренду в этих помещениях.
   Так, в следующем году начнется строительство технопарка «Нагатино-ЗИЛ». На территории бывшего стадиона Торпедо-ЗИЛ (32 га) будет построено более миллиона квадратных метров нежилых помещений. Когда этот миллион квадратных метров займут предприниматели, там откроется около 10 тысяч новых предприятий, что даст дополнительно 100 тысяч рабочих мест.
   Однако работа ведется не только ради роста количества малых предприятий. Мы заинтересованы прежде всего в качестве, в том, чтобы малые предприятия не уходили от налогов, работали «по-белому», создавали новые рабочие места. И таким малым предприятиям, таким предпринимателям мы готовы помогать.
   В бюджете города на эти цели выделяются довольно существенные деньги: 1 миллиард 200 миллионов рублей на то, чтобы обеспечить и возможность доступа к кредитным средствам для малых предприятий, и строительство таких нежилых помещений - технопарков, технозон, бизнес-инкубаторов, и возможность поддержки инновационных проектов.
   Наконец-то количество малых предприятий в городе переходит в качество, когда от торговли предприниматели уходят в науку, в инновационное предпринимательство, предлагают к финансированию и кредитованию проекты, научные разработки. И власти понимают, что гораздо лучше вкладывать в такие предприятия, потому что отдача получается намного больше и намного перспективнее: ведь нефть когда-нибудь закончится, а наука… В.: В некоторые сферы предприниматели не идут вообще. К 2006 году у нас оформится вся ситуация с ЖКХ, с домовладением. Почему не идут туда наши предприниматели, почему не устраивают конкуренцию нашим ЖЭКам и ДЕЗам? Не выгодно? О.: Потому что там нет денег. Пока конкуренции там нет абсолютно никакой, потому что все заказы распределяются либо среди крупных предприятий, - я имею в виду городской заказ, - либо через ДЕЗы. Только тогда, когда придет конкуренция, частное обслуживание жилого фонда - тогда придут деньги. Обслуживающая организация, минуя ДЕЗы, будет получать деньги через расчетные центры сразу от домовладения.
   Наш департамент помогает сейчас предприятиям, которые работают в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Мы создаем сервисные центры для ЖКХ. По сути это маркетинговые центры, консалтинговые фирмы, которые оказывают поддержку малым предпринимателям, помогают им получить городской заказ, правильно его оформить, получить консультации по юридическим или финансовым вопросам. Ведь предприниматель сегодня, особенно если он только начинает, плывет на бумажной лодочке по таким волнам, что не знает, где его накроет и кто его накроет. Либо это будет проверка, либо налоговая инспекция, либо пожарная охрана, либо еще что-то. Поэтому, конечно, мы помогаем.
   Мы гордимся той инфраструктурой поддержки малого бизнеса, которая создана в Москве. Она работает очень давно - в этом году Общественно-экспертному совету по малому предпринимательству при мэре и правительстве Москвы исполнится уже 15 лет. Конечно, эта структура не создана раз и навсегда, она мобильна - что-то появляется новое, что-то отмирает. Мы стараемся помогать малым предприятиям и информационно, и рекламно, и финансово. Так, если предприятие финансово устойчиво и может претендовать на получение банковского кредита, мы рекомендуем это предприятие для банка. В прошлом году только уполномоченные банки правительства Москвы выдали малым предприятиям кредитов на сумму 40 млрд рублей. Мы заинтересованы в том, чтобы этих кредитов выдавалось больше. Я считаю, что это еще неизведанная ниша для банков, им еще придется поработать в этом направлении.
   В.: Наши предприниматели боятся брать кредиты? О.: Нет, предприниматели уже ничего не боятся. Это банки боятся выдавать кредиты малым предпринимателям, потому что залога возвратности кредитов, как правило, у малых предпринимателей нет. Конечно, банкам лучше выдать один кредит на 10 миллионов долларов, чем выдать 10 миллионов кредитов на 1 тысячу долларов. И тем не менее, посмотрите на рынок частного кредитования, товарного кредитования, когда люди покупают телевизор, машину, бытовую технику, – этот рынок переживает бум. А вот малый бизнес пока не пошел вверх. Именно это кредитование нам предстоит сейчас увеличить и помочь предпринимателям получить эти кредиты в банке.
   ИА "Альянс Медиа"