29.10.2005  Обсуждены перспективы российско-британского инновационного сотрудничества

   24 октября 2005 г. в Министерстве образования и науки Российской Федерации прошла 8-я сессия Российско-Британского Совместного Комитета по научно-техническому сотрудничеству.
   С приветственным словом к членам Российско-Британского Совместного Комитета обратился Министр образования и науки РФ А.А. Фурсенко. Он отметил, что научно-техническое сотрудничество России и Великобритании сегодня успешно развивается. Министр подчеркнул: "Во многом это связано с тем, что приоритеты наших стран в этих важных областях совпадают. В области образования и науки отношения между нашими странами показывают пример эффективного и динамичного сотрудничества. Оно развивается и в области фундаментальных исследований, и в области инноваций".
   Главный Советник Правительства Великобритании по науке Д. Кинг отметил, что эта встреча очень важное событие. Он подчеркнул, что сотрудничество в области инноваций, формирование экономики знаний - это способ сохранить конкурентные преимущества Великобритании и России в условиях глобальной экономики.
   В работе 8-й сессии Российско-Британского Совместного Комитета по научно-техническому сотрудничеству приняли участие руководители и специалисты научно-технических ведомств России и Великобритании, представители дипломатических, научных кругов и инновационного сектора экономики.
   На заседании 8-й сессии Российско-Британского Совместного Комитета по научно-техническому сотрудничеству был обсужден широкий круг вопросов научно-технического сотрудничества наших стран: - сотрудничество между Российской академией наук и Королевским обществом; - современное состояние и перспективы развития российско-британского сотрудничества в приоритетных областях науки и техники (в области глобального изменения климата, энергетики, биотехнологий); - современное состояние и перспективы развития инновационного сотрудничества; - перспективы развития двустороннего сотрудничества в рамках деятельности Международного научно-технического центра (МНТЦ); - возможности инициирования научно-технических проектов глобального характера в "Большой восьмерке" и ряд других вопросов совместного сотрудничества.
   Особое внимание стороны уделили совместным проектам, программам, исследованиям и действиям в области глобального изменения климата. Эта проблема рассматривалась участниками 8-й сессии как системный вызов нового времени, который включает социальные, экономические, культурные, энергетические, научные и многие другие проблемы современной человеческой цивилизации.
   Следующая сессия Российско-Британского Совместного Комитета по научно-техническому сотрудничеству пройдет в Великобритании в согласованные сторонами сроки.
   8-я сессия Российско-Британского Совместного Комитета по научно-техническому сотрудничеству позволила сторонам констатировать: имеется большой потенциал для развития научно-технического сотрудничества, что соответствует долгосрочным стратегическим целям устойчивого развития России и Великобритании в условиях глобальной экономики и новых вызовов XXI века.