29.10.2005  Совет по науке, технологиям и образованию при президенте РФ: опыт работы

   Четыре года назад был создан Совет по науке и высоким технологиям при президенте РФ. Этот совещательный орган, в который приглашены самые авторитетные ученые страны, вырабатывает рекомендации по проведению эффективной государственной политики в важнейшей стратегической области. Год назад эти функции расширились, и консультативный орган, вобрав новых членов, изменил название - Совет по науке, технологиям и образованию при президенте РФ. Одна из его новых задач - рекомендации президенту по присуждению новой, резко возросшей Государственной премии РФ. Корреспондент "Известий" Ольга Антонова попросила рассказать о деятельности Совета по науке, технологиям и образованию его ученого секретаря члена-корреспондента РАН Михаила Ковальчука.
   В марте 2002 года после нашего обсуждения были приняты "Основы государственной политики в области науки и высоких технологий до 2010 года и на дальнейший период". Этот документ стал лоцией для дальнейшего движения государства в наукоемкой области. Резкое увеличение финансирования науки, о котором объявлено в этом году, было предусмотрено еще в том, первом документе. Поначалу совет, в котором в 2004 году проведена ротация на две трети, состоял из 25 человек. Теперь, включая Путина, - из 30. Совет был расширен за счет включения в него образовательной сферы, что логично, поскольку интеграция науки и образования - задача стратегическая. Заместителями председателя совета являются президент РАН Юрий Осипов и ректор Санкт-Петербургского университета Людмила Вербицкая.
   На заседаниях совета с участием президента РФ были обсуждены важнейшие для науки проблемы - о проблемах наукоградов, о сохранении кадрового потенциала российской науки, о развитии национальной инновационной системы, о модернизации отечественной науки . У совета намечен четкий план действий, работа ведется на регулярной основе. Конкретные усилия государства по эффективному воспроизводству знаний, по повышению конкурентоспособности науки, по запуску инновационной цепочки, по сохранению в науке молодежи, даже объединение под одной министерской крышей науки и образования, отвечают рекомендациям, выработанным советом при президенте РФ.
   Новая задача совета - рекомендации по присуждению Государственных премий РФ, которые выросли до 5 миллионов рублей. Изменились масштаб, статус премии - и выросла ответственность тех ученых, кто выдвигает претендентов на премию. Конфиденциальность всех экспертиз, отсутствие публичного обсуждения и номинирование экспертов исключительно научным сообществом делают Государственную премию похожей на Нобелевскую. Проведена скрупулезная независимая и тайная экспертиза, завершившаяся голосованием членов совета. По нашим рекомендациям президент присудил Государственные премии математику Людвигу Фаддееву, археологам Вячеславу Молодину и Наталье Полосьмак. До 15 ноября 2005 года должно закончиться выдвижение кандидатов на следующую Государственную премию РФ.
   Одна из наших новых идей - организовать при Совете по науке, технологиям и образованию молодежную секцию, которая стала бы площадкой для молодых ученых по обсуждению своих специфических проблем. Раньше такие площадки были, например НТТМ, и есть смысл вновь их возродить.