10.11.2005  Счетная палата предлагает ввести "налоговые каникулы" для инновационных МП

   Аудитор Счетной палаты Валерий Горегляд предлагает ввести "налоговые каникулы" на двухлетний срок для малых предприятий, занимающихся развитием инновационных технологий. Об этом он сообщил сегодня на конференции, посвященной перспективам инновационного развития экономики.
   Аудитор также предлагает освободить от НДС расходы предприятий на выполнение исследовательских, конструкторских работ, на ввоз высокотехнологичного оборудования для научных целей и литературы в этой области.
   В.Горегляд считает также необходимым установить льготы по налогу на имущество для предприятий, специализирующихся на развитии инновационной деятельности.
   Аудитор сообщил, что подобные предложения о введении налоговых льгот для предприятий, занимающихся инновационной деятельностью, обсуждаются в настоящее время и в администрации президента. "Эти предложения внимательно изучаются, надеюсь, что по ним будет принято важное решение", - сказал В.Горегляд.
   Аудитор выступил с инициативой создания в России Совета по экономическому развитию, в который войдут представители государственной власти, науки и бизнеса. Задачей этого совета должно стать долгосрочное прогнозирование развития российской экономики, а его отличием от других структур должно служить то, что он будет обладать соответствующими властными полномочиями. Деятельность такого совета должна регулироваться законом, как деятельность Общественной палаты, считает В.Горегляд.
   Доля России в мировой торговле высокотехнологичными товарами составляет 0,3-0,5%, или около 5 млрд долл, сообщил В.Горегляд. В России также очень низкая доля внедрения в производство инновационных исследований – 8-10% от их общего количества, по сравнению с 62% США и 95% в Японии.
   По данным В.Горегляда, в настоящее время только 11 субъектов Федерации в России обладают потенциалом, позволяющим реализовать на их территории инновационные проекты.
   Аудитор призывает рассмотреть вопрос о принятии специально национальной стратегии по развитию инновационной деятельности с учетом выделения приоритетных инновационных проектов и предусмотрения бюджетных субсидий юридическим лицам, осуществляющим расходы на эти цели.