11.11.2005  Интеллектуальная собственность должна приносить прибыль России

   9 ноября 2005 года на 161-м пленарном заседании Совета Федерации в рамках «Правительственного часа» с информацией о государственных мерах по развитию рынка интеллектуальной собственности выступили министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко и руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Борис Симонов.
   А.Фурсенко доложил об основных направлениях деятельности возглавляемого им ведомства по развитию инновационной деятельности в России и целевых программах в сфере науки и образования.
   По его словам, необходимо включение в долгосрочные и среднесрочные программы развития страны понятия «инновационная политика», а переуступка прав на интеллектуальную собственность, по мнению А.Фурсенко, должна осуществляться только с согласия государства. Министр образования предложил Совету Федерации поддержать ряд законодательных инициатив, направленных на стимулирование инновационной деятельности и внедрения в практику новейших технологий. Прежде всего, считает он, требуется внести изменения в закон «О науке» и соответствующие региональные законы. Рассказывая о предложениях министерства по корректировке законодательства, А.Фурсенко высказался за расширение практики госзаказов и госконтрактов, а также конкурсов при продвижении новых технологий, особенно в сфере оборонной промышленности.
   На заседании Совета Федерации министр образования изложил точку зрения возглавляемого им ведомства на законодательство в сфере защиты интеллектуальной собственности, патентного и имущественного права. Целью предпринимаемых в этой сфере шагов, сделал вывод А.Фурсенко, должно стать увеличение количества объектов интеллектуальной деятельности и создание развитого, цивилизованного рынка интеллектуальной собственности.
   Содокладчик - руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам - Борис Симонов постарался ответить на вопрос о наличии в России рынка интеллектуальной собственности. Формально рынок есть, констатировал он. По его словам, данные таковы: зарегистрировано свыше 500 тысяч товарных знаков (марок), свыше 400 тысяч патентов выдано на образцы промышленной продукции. Основная проблема, по мнению главы «Роспатента», в том, что уровень капитализации интеллектуальной собственности в России, накопленной за 13 лет, составляет не более двух процентов. Результаты научно-технической деятельности, по его словам, не подпадают под определение объектов интеллектуальной собственности. Интеллектуальная собственность, уже включенная в хозяйственный оборот, по информации Б.Симонова, в большей своей части не оформлена в патентном ведомстве. Тенденция, по его словам, такова, что количество рассмотренных споров по интеллектуальной собственности ежегодно возрастает – в текущем году их рассмотрено уже более двух тысяч.
   Докладчики ответили на вопросы членов Совета Федерации.
   В частности, отвечая на вопрос об уровне доходности и перспективных направлениях развития российского рынка интеллектуальной собственности за рубежом, А.Фурсенко сообщил, что в прошлом году для продвижения российских разработок за границу было выделено 1,5 млрд рублей. С рядом стран, по его словам, складываются хорошие партнерские отношения, например, со странами Латинской Америки. В свою очередь Б.Симонов отметил, что международное патентование – дело затратное; однако, подчеркнул он, во времена СССР удавалось получать по 30 млрд рублей прибыли на 3 млрд вложений на патентование.
   На просьбу членов Совета Федерации определить основу экспортных возможностей нашей страны по объемам продаваемых за границу лицензий министр РФ сказал: основу «интеллектуального экспорта» составляет продукция оборонного комплекса.
   На вопрос о ходе реализации задачи, поставленной Президентом России - существенно повысить заработную плату научным работникам и преподавателям, - министр образования и науки сообщил: законопроект, направленный на решение этой задачи, уже разработан и представлен в Правительство и Федеральное Собрание. Частично, по информации А.Фурсенко, эта задача будет решаться за счет «коммерциализации научной собственности».
   В свою очередь, отвечая на вопрос о нарушениях «Роспатентом» законодательства при передаче авторских прав третьим лицам, Б.Симонов сообщил, что в судах сегодня рассматривается более 300 дел против «Роспатента», однако, как показывает статистика, по большинству из таких споров судебные решения принимаются в пользу последнего.
   Представленная на «Правительственном часе» информация министра образования и науки РФ А.Фурсенко и руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Б.Симонова принята к сведению.