12.11.2005  Развитию Воронежской области поможет технопарк

   В последние годы развитию технопаркового движения в Воронежской области уделяется повышенное внимание. Это и понятно. Как показывает мировая практика, наиболее эффективным механизмом создания новых производственных мощностей, формирования "точек роста" высокотехнологичных производств являются технопарки.
   9 ноября вице-губернатор Вячеслав Клейменов провел совещание, на котором обсуждалась комплексная Программа развития технопарка "Калининский". В работе совещания приняли участие руководители и ведущие специалисты малых и средних инновационных предприятий, располагающихся на территории завода ОАО "Воронежпресс". Генеральным директором машиностроительного завода "Автолитмаш" Валерием Шимаровым в электронном виде была представлена Программа развития технопарка, а также инвестиционного проекта по частичному перепрофилированию бывшего литейного цеха завода "Воронежпресс" под многофункциональный культурно-деловой комплекс. В ближайшие два года там будут созданы объекты инфраструктуры на уровне мировых стандартов: "бизнес-центр", инновационный "бизнес-инкубатор" и выставочный павильон. На территории ОАО "Воронежпресс" уже зарегистрирована автономная неком-мерческая организация "Управляющая компания технопарка "ПРОМИНТЕХ" (фирменное наименование - технопарк "Калининский"), в состав которой вошли малые и средние предприятия: ООО "Автолитмаш", ОАО "Агроэлектромаш", ООО "Промтехцентр", ООО "ПСВ-Воронеж", ООО "ВМ" и другие. На этих предприятиях сформирована производственно-технологическая база: существует ряд технологических центров, задействован высококвалифициро ванный кадровый потенциал. На свободных производственных площадях готов также разместиться целый ряд динамично развивающихся инновационных и научно-внедренческих предприятий (среди них – общества с ограниченной ответственностью НПП "ЭНКАР-ЭНВО", "МЭЛ", НПП "ОРТ", "Техноит-21 век"). В окончательном виде технопарк будет представлять собой территориально обособленную офисно-производственную площадку, оборудованную всем необходимым для становления средних и малых предприятий, осваивающих инновационные технологии и производство наукоемкой продукции. В ближайшей перспективе планируется создание производственных участков, центра коллективного пользования уникальным оборудованием, испытательными стендами, лабораторными приборами, а также центра подготовки кадров, офисных помещений, коллективной системы организационного обслуживания (телефон, факс, ксерокс, e-mail, Интернет, охрана), менеджерской поддержки предприятий (реклама, маркетинг продукции, связь с поставщиками и т.д).
   В задачи технопарка входит долевое участие в деятельности инновационных организаций, технологический аудит инновационных проектов и разработок, содействие в освоении новых технологий, изобретений, "ноу-хау", консультационные услуги. Технопарк также должен обеспечивать научное и деловое сотрудничество с учебными заведениями, способствовать размещению промышленных заказов на малых инновационных предприятиях области, предоставлять в аренду инноваци-онным предприятиям рабочие, офисные и другие площади.
   Существует, разработанная в областной администрации, целевая программа "Развитие инновационной деятельности в промышленности Воронежской области". Она предусматривает и поддержку в создании технопарка "Калининский".
   Губернатор Кулаков дал поручение соответствующим структурам проработать, в частности, вопрос о включении в проект бюджета на 2006 год статьи, которая бы предусматривала выделение средств на развитие технопарков.
   Кроме того, взаимодействие власти и бизнеса, так называемое частно-государственное партнерство", позволит привлечь около четырехсот миллионов рублей инвестиций, разместить на территории технопарка более пятидесяти инновационных предприятий, работающих в электронной, электро- и радиотехнической сферах производства, металлообработке. А это, в свою очередь, поможет реализовать свыше восьмидесяти инновационных проектов и создать до четырехсот новых рабочих мест.