16.11.2005  Москва: пока в Кремле думают, в ВАО уже развивают инновации

   «На сегодняшний день интеллектуальный и научно-промышленный потенциал Москвы должным образом не востребован. Мы рассчитываем, что развитие изобретательства и инноваций станет не просто игрой ума для отдельных специалистов, а приведет к реализации проектов на малых и средних предприятиях города с привлечением инвестиций. Инновации должны множиться не просто замыслами, но и результатами. Со своей стороны Департамент поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы будет использовать все формы поддержки для реализации инновационных проектов и их коммерциализации», - такое заявление сделал первый заместитель руководителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы Владимир Крышталев на открытии IV выставки-смотра интеллектуальной собственности Восточного административного округа города Москвы.
   Торжественное открытие выставки состоялось 15 ноября 2005 года в Центральном доме предпринимателя. Четвертый год подряд ее проводит префектура ВАО при содействии Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы.
   На выставке более 60 экспонентов представили свои новинки и инновационные проекты в таких областях, как здравоохранение, промышленность, ЖКХ, транспорт, электроника, экология, товары народного потребления, спорт.
   В рамках мероприятия состоялась пресс-конференция на тему: «Инновации: путь от изобретения до бизнеса», в которой предприниматели и изобретатели округа могли задать любой интересующий вопрос префекту ВАО Николаю Евтихиеву, заместителю руководителя ДПиРМП г. Москвы Владимиру Крышталеву и заместителю руководителя Департамента науки и промышленной политики города Москвы Игорю Чугуеву.
   Открывая пресс-конференцию, префект ВАО Н. Евтихиев отметил, что в ВАО создан инновационный центр округа, в который может прийти со своей разработкой любой предприниматель, не только из ВАО. «Если эту разработку можно использовать в интересах округа и она позволит загрузить предприятия ВАО, то милости просим!», - обратился префект к изобретателям. Н. Евтихиев подчеркнул, что к малому бизнесу можно относиться по-разному и по-разному смотреть на проблемы его развития. Например, на сегодняшний день в ВАО идет регулярное сокращение предприятий, занятых уличной торговлей. «Из-за этого мы получаем регулярные заявки от ДПиРМП о том, что мешаем развиваться МП в округе. Но торговый малый бизнес - "это отрыжка первого трудного периода перехода России к рынку". Сегодня важно прежде всего развивать производственный и инновационный малый бизнес, который определяет будущее. Ларек с пивом не определяет ничего, кроме заработка конкретного предпринимателя, а малое предприятие, разрабатывающее новую технологию, – это самое ценное, что может быть на сегодня в малом бизнесе», - заключил префект.
   Предпринимателей, занимающихся инновационной деятельностью, интересовали такие вопросы, как внедрение разработок в производство, привлечение к инновационной деятельности не только молодежи, но и детей. А представитель одного из НИИ Восточного округа выступил с предложением сделать выставку «передвижной» и экспонировать ее на предприятиях и НПО округа, поскольку многим директорам этих предприятий необходимо «как малым детям разъяснять полезность инновационной деятельности».
   Руководитель МП «Полисад» Александр Перегудов обратился к префекту с просьбой посодействовать в решении вопроса обеспечения производственной площадью. Фирма «Полисад» занимается инновационной деятельностью 15 лет, привлекая к работам инвалидов по слуху (из 35 работников предприятия половина инвалиды). Предприятием «Полисад» разработана собственная методика утилизации спиленных в Москве деревьев и превращения этих отходов в уникальные конструкции для детских игровых комплексов. Продукция компании получила высокую оценку у потребителей из Швеции и Германии. А парадокс, по словам А. Перегудова, в том, что предприятие организует рабочие места для неслышащих рабочих, исправно платит налоги в ВАО (по месту регистрации предприятия), но вот уже год на птичьих правах арендует помещение в САО.< br> Н. Евтихиев пообещал взять этот вопрос под личный контроль. Заместитель префекта ВАО Юрий Захаров в эксклюзивном интервью ИА «Альянс Медиа» отметил, что эта проблема «всемосковская». И решить ее, по его мнению, можно только при условии, если на округа будет выделяться определенная квота на помещения для малых предприятий (например, 20 тыс. кв. метров) от общей площади, которая сдается в городе Москве. «К сожалению, такой практики в Москве нет, все сделки по аренде и продаже площадей проходят через Департамент имущества г. Москвы. Мы неоднократно предлагали изменить эту систему, но решение этого вопроса остается без ответа», - отметил он. Кроме того, по словам зампрефекта, серьезно осложняет ситуацию принятие закона, по которому все площади распределяются по конкурсу или через аукцион.
   Ю. Захаров считает, что для развития инновационного бизнеса в отдельном округе необходимы объективные предпосылки, такие, как развитие промышленного и научного потенциала, но и без волевого решения со стороны префектуры сами собой инновации не будут реализованы. «Но даже при волевом участии префектуры, всесторонней поддержке со стороны Департамента поддержки и развития МП, который привлекает для решения этого вопроса все те возможности, что у него есть, инновации могут развиваться до определенного предела, а дальше их развитие будут тормозить нерешенные проблемы - такие, как нехватка площадей и отсутствие финансирования», - убежден зампрефекта ВАО.
   Он утверждает, что и округ и город делают в этом направлении все, что могут. «Но на уровне государства мы сегодня реальной поддержки не видим ни для наших конкретных начинаний как префектуры, ни, тем более, для предпринимателей и изобретателей. И это при том, что президент провозгласил инновационную деятельность в качестве приоритетной. Мы можем реализовать любой финансовый механизм поддержки инновационной деятельности, но для этого необходимо его определить», - утверждает зампрефекта ВАО.
   По его мнению, необходимо выделить конкретные суммы и квоты на площади, направить их конкретным субъектам федерации, а потом контролировать их деятельность «хоть по десять раз в году вместе со Счетной палатой. Путь проверяют, не разместили ли мы на инновационных площадях торговое предприятие, главное чтобы были четкие правила игры».
   По словам Ю. Захарова, что бы как-то "разрулить" эту ситуацию принято решение на деньги города построить в ВАО технопарк и инновационный центр, где городская доля порядка 6 тыс. кв. метров отойдет в ведение префектуры, но будет это не раньше, чем через два года. «Вот там мы сможем диктовать свои правила игры с учетом интересов малого инновационного бизнеса. И решить в том числе вопрос предпринимателя Перегудова», - заверил зампрефекта.
   Только неизвестно, удастся ли дожить малому предприятию «Полисад» до этого недалекого светлого будущего.
   Руководитель «Полисада» пояснил ИА «Альянс Медиа», что за 15 лет жизни предприятия пережито уже 4 переезда. И нет гарантии, что «угол», арендуемый в САО, не придется освободить в ближайшее время. Арендодатель не слишком церемонится с представителем малого предпринимательства. За год арендная плата была поднята вдвое, а договор заключается только на 11 месяцев.