21.11.2005  Томские инновационные проекты получат бюджетную поддержку

   Более 229 млн рублей получат в 2005 году томские научно-исследовательские институты и вузы в рамках федеральной программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники"
   Более 229 млн рублей получат томские научно-исследовательские институты и вузы в рамках федеральной целевой научно-технической программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники" на 2002-2006 годы. По итогам отбора дирекцией программы поддержку получат 91 томский проект.
   Как сообщает пресс-служба обладминистрации, об этом говорил вице-губернатор Владислав Зинченко на совещании с проректорами томских вузов, сотрудниками НИИ и инновационных компаний, посвященном итогам работы региона по этой программе. По его словам, по количеству представленных на конкурс проектов Томск оказался на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга (Москва - 638 проектов, Санкт-Петербург - 137, Томск - 91 проект). В тоже время по сумме финансирования регион почти вдвое уступил Новосибирской области (229,4 млн рублей против 528,9 млн). Такой результат соседей, по мнению Владислава Зинченко, связан с тем, что соседи заявили три проекта по созданию центров коллективного пользования, и все они получили солидную бюджетную поддержку.
   Около 80 млн рублей в рамках федерального финансирования будет направлено на поддержку академического сектора науки. Томские НИИ представили 25 проектов, среди них восемь - Института физики прочности и материаловедения (объем бюджетного финансирования около 62 млн рублей); четыре - Института оптики атмосферы (около 10 млн. рублей); 10 проектов - НИИ медицинской генетики.
   Примерно такую же сумму получат и томские вузы. Здесь финансирование получат более 60-ти проектов, представленных пятью томскими университетами (государственным, политехническим, медицинским, педагогическим и университетом систем управления и радиоэлектроники) и вузовскими НИИ.
   В текущем году дирекцией программы приоритетными направлениями были объявлены: информационные технологии, индустрия наносистем, живые системы, рациональное природоиспользование, энергетика и энергосбережение, инфраструктура.