25.11.2005  Минсвязи подготовило проект программы по развитию технопарков

   Ряд предложений относительно переориентации отечественной экономики с топливно-энергетической направленности на высокотехнологическую высказали сегодня участники всероссийского совещания «От сырьевой экономики к экономике высоких технологий», состоявшемся в Москве. По словам заместителя председателя Совета Федерации РФ Александра Торшина, целью заседания было ознакомление участников с наиболее интересными разработками предприятий, работающих в сфере информационных технологий, а также ответ на вопрос – как обеспечить лидирующую роль российской IT-отрасли на зарубежных рынках. По мнению А. Торшина, сфера IT являет собой одну из наиболее перспективных в наше время.
   Заместитель министра информационных технологий и связи Дмитрий Милованцев считает, что сегодня информационные технологии – одно из крупнейших направлений мировой экономики, а стабильный ежегодный рост отрасли обусловлен ее решающим значением для оптимизации деятельности практически любого предприятия. Он рассказал, что в самом скором времени (скорее всего - на следующей неделе) Минсвязи представит на рассмотрение правительству РФ проект государственной программы по развитию технопарков, которая до конца нынешнего года может быть утверждена. Рассчитана программа на период до 2010 г., а ее общая стоимость может составить до 20 млрд рублей. Замминистра уточнил, что положительное заключение на документ уже дали Министерство юстиции, Министерство образования и науки. Согласование проекта программы с МЭРТ планируется в ближайшее время.
   По словам Д. Милованцева, в Минсвязи рассчитывают завершить основную работу по созданию технопарков в 2008 г. "Технопарки, прежде всего, будут созданы в Московской области, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Нижнем Новгороде", - сказал замминистра.
   Ряд технопарков уже начинает строиться по всей стране, в том числе в непосредственной близости от российской столицы. Об этом рассказал финансовый директор крупного подмосковного IT-холдинга «ЛАНИТ» Александр Михайлов. Технопарк в Дмитровском районе Московской области начал возводиться в текущем году, а его выход на полную мощность планируется к 2012 г. Совокупный объем инвестиций в этот проект составит порядка 400 млн долларов, совокупные налоговые поступления в бюджет парк обеспечит в размере как минимум 40 млн долларов ежегодно. Помимо того, появится около 10 тысяч рабочих мест, будет построено жилье, офисные помещения, объекты социальной инфраструктуры для работников.
   В ходе выступления А.Михайлов сформулировал основные, на его взгляд, проблемы IT-отрасли на сегодняшний день. По его мнению, это нехватка кадров, отсутствие механизма подготовки специалистов, высокое налоговое бремя. "Да и уровень зарплаты специалистов информационной сферы весьма велик", - подчеркнул финдиректор холдинга. По его словам, помимо участия органов госуправления, ВУЗов, финансовых институтов и крупных компаний, проектам абсолютно необходима государственная помощь. В конце концов, все это окупится, считает он.
   С докладом выступил и глава Института развития информационного общества (ИРИО) Юрий Хохлов. Он подчеркнул, что прежде всего необходимо всячески содействовать созданию цельного общества, ориентирующегося в сфере IT и не боящегося работы в ней. «По данным статистики, около 60% россиян не знакомы с Интернетом и не желают его использовать», - сказал Ю. Хохлов и отметил, что подобное положение вещей обязательно надо менять – только в этом случае возможен полноценный переход отечественной экономики на качественно новый уровень.
   По мнению собравшихся, поддержка государством IT-отрасли и ее развитие должны заключаться в позиционировании отрасли на международной арене, как существенной составляющей экономики России; формировании имиджа нашей страны, как государства с развитыми высокими технологиями; наконец, в совершенствовании налогового законодательства, что явится мощным толчком к развитию экспорта IT-услуг.
   Подводя итоги заседания, участники рекомендовали признать полезным опыт проведения подобных мероприятий, а в целях координации деятельности по внедрению современных технологий и ее законодательного обеспечения предложить руководству Совета Федерации создать Экспертный совет по развитию информационных технологий при СФ ФС РФ. Глава ИРИО внес также предложение заменить в названии такого органа слово «технологии» на понятие общества в целом.