14.12.2005  Россия и Бельгия обсудили вопросы развития инновационного сотрудничества

   12 декабря 2005 г. в Москве состоялась шестая сессия Смешанной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Бельгийско-Люксембургским Экономическим Союзом (БЛЭС).
   Российскую делегацию возглавлял заместитель Министра экономического развития и торговли Российской Федерации В.Г.Савельев.
   Делегацию БЛЭС возглавляли: от Королевства Бельгии - Министр экономики, энергетики, внешней торговли и научной политики Бельгии Марк Вервилген; от Великого Герцогства Люксембург - Министр экономики и внешней торговли Жанно Креке.
   Участники сессии особо отметили переговоры, состоявшиеся 3 октября 2005 года в Брюсселе между Президентом Российской Федерации В.В. Путиным и Премьер-министром Бельгии Г. Верхофстадтом, которые дали импульс развитию российско-бельгийского делового сотрудничества, особенно в таких сферах, как энергетика и высокотехнологичные отрасли промышленности, а также визит Председателя Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкова в Бельгию в декабре 2005 года.
   Состоялся обмен информацией об экономическом положении России, Бельгии и Люксембурга.
   Стороны положительно оценили развитие торгово-экономического сотрудничества, динамичное расширение двусторонней торговли, рост объема бельгийских и люксембургских инвестиций в Россию.
   Обсудив актуальные вопросы сотрудничества по отдельным отраслям промышленности, стороны констатировали его динамичное развитие в области авиастроения и энергетики, а также растущий интерес сторон к усилению сотрудничества, в частности, в таких отраслях как металлургия, строительство, химия, производство автозапчастей, сертификация товаров, таможенное дело, банковское и финансовое взаимодействие. Предметно обсуждены вопросы развития инвестиционного и инновационного сотрудничества.
   Стороны с удовлетворением отметили подписание в 2005 году Соглашения о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Российской Федерации и Бельгийско-Люксембургской торговой палатой по связям с Россией и Белоруссией и открытие в Бельгии представительства Российского союза промышленников и предпринимателей.
   Стороны подчеркнули готовность к развитию сотрудничества в области космоса по всем направлениям космической деятельности. В области авиации они высказались за развитие таких приоритетных направлений сотрудничества, как разработка новых систем авионики, строительство современных тренажеров, логистика, послепродажное обслуживание, авиационные материалы. Отмечена необходимость гармонизации норм и стандартов при разработке, производстве, эксплуатации и сертификации авиатехники.
   Российская сторона подчеркнула заинтересованность российских производителей в приобретении технологий производства компонентов и запасных частей современного оборудования и создания совместных производств в автомобильной промышленности.
   Стороны высказали озабоченность продолжающейся глобализацией инфекционного процесса, вызванного потенциально опасным для здоровья человека вируса гриппа птиц и высказались за координацию усилий в борьбе с его распространением.
   Стороны договорились оказывать содействие развитию сотрудничества в банковско-финансовой сфере, поддерживать деятельность и инициативы банков по созданию благоприятных условий для их операторов, действующих в области внешней торговли.
   Бельгийско-Люксембургская сторона высказалась за скорейшее присоединение России к Всемирной торговой организации. Стороны выразили мнение, что конкретизация «Дорожной карты», принятой Московским 2005 года саммитом Россия-ЕС по Общему экономическому пространству между Россией и ЕС, будет способствовать усилению сотрудничества.
   В ходе сессии были достигнуты договоренности:
   1. Обеспечить реализацию в полном объеме Совместной программы действий на 2005-2007 годы между Российской Федерацией и Королевством Бельгия, ее сообществами и регионами.
   2. Активизировать работу по расширению российского несырьевого экспорта в Бельгию и Люксембург. В связи с этим Бельгийско-Люксембургской стороне был передан на рассмотрение список таких товаров.
   3. Поддержать проекты создания российской компанией «Газэкспорт» подземных хранилищ газа в Бельгии и создания бельгийской промышленной зоны в Клинском районе Московской области.
   4. Обеспечить вступление в силу межправительственных соглашений о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях и о взаимной административной помощи в таможенных делах, для чего Бельгийская сторона в ближайшее время предпримет соответствующие меры.
   5. Продолжить работу по подготовке российско-бельгийского меморандума по сотрудничеству в газовой отрасли.
   6. Рассмотреть вопрос о полете второго бельгийского космонавта на международную космическую станцию.
   7. Принять в России в первом полугодии 2006 года экономические делегации бельгийских и люксембургских деловых кругов.
   8. Провести консультации на уровне экспертов по вопросам сотрудничества в области сертификации товаров. Продолжить рабочие контакты по взаимодействию в рамках Киотского протокола.
   По итогам сессии подписан Итоговый документ, в котором зафиксированы все достигнутые договоренности и намечены меры по развитию сотрудничества на ближайшие годы.