21.12.2005  М.Вышегородцев: нужно помогать МБ сертифицироваться по международным стандартам

   На ВВЦ прошла конференция на тему "Малый бизнес Москвы и ВТО". Корреспондент "Вечерней Москвы" побеседовала на эту актуальную тему с руководителем Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы Михаилом Вышегородцевым.
   В.: Название конференции звучит так, как будто мы уже вступили в ВТО. Но ведь нам до этого пока далеко?
   
О.: Мы пока находимся вне этой организации, но проблемы, связанные со вступлением в нее России,  нужно решать уже сейчас, причем конкретно по отраслям. Эти проблемы не могут не волновать предприятия малого и среднего бизнеса: они напрямую затрагивают интересы их руководителей и работников. Главное  определить, куда нужно двигаться, как вести подготовительную работу. Для этого мы совместно с Московской торгово-промышленной палатой и собрали форум на ВВЦ.
   В.: А что говорит статистика? Москвичи по-прежнему идут в малый бизнес?
   
О.: Вот самые свежие цифры. На 1 января 2006 года количество малых предприятий в Москве достигнет 315 тысяч. Еще около 200 тысяч у нас индивидуальных предпринимателей. А всего в малом бизнесе занято около двух с половиной миллионов москвичей. Поэтому нам небезразлично, как повлияет вступление России в ВТО на ситуацию в малом бизнесе города. Мы должны предупредить возможные негативные последствия.
   В.: Проводили ли социологические опросы среди людей, занятых в малом бизнесе? Как они относятся к ВТО?
   
О.: Проводили. Они показали, что малые предприниматели опасаются вступления в ВТО, боятся поглощения крупными компаниями.
   В.: Какие отрасли лучше готовы к условиям ВТО, а какие хуже?
   
О.: Для ряда отраслей присоединение к ВТО будет благом. Например, для металлообработки, нефтегазодобычи, то есть тех отраслей, которые выиграют от отмены некоторых ограничений при экспорте продукции. Выиграют поставщики металлопроката и удобрений за рубеж. В основном это отрасли, которые и сегодня не бедствуют. А в сельском хозяйстве, бытовом обслуживании, частично в торговле нужно провести серьезную подготовительную работу, чтобы исключить негативные последствия, либо сделать их минимальными. Если это не удастся, то при вступлении России в ВТО нужно выторговать себе определенные условия.
   В.: На днях городское правительство утвердило проект закона "О продовольственной безопасности Москвы". Как он соотносится с перспективой вступления в ВТО?
   
О.: Этот нормативный документ определяет стратегию города и защищает отечественного производителя. Он нивелирует возможные негативные последствия от присоединения к ВТО. Продовольственная независимость Москвы станет реальностью.
   В.: В области ЖКХ у нас мало успехов. Могут ли сюда в новых условиях прийти современные технологии из-за границы?
   
О.: В принципе, они идут и сейчас. Не только мы занимаемся раздельной уборкой мусора и его вторичной переработкой. Конечно, инофирмы активизируются. Этот рынок у нас совсем не охвачен. Мы только начинаем выстраивать нормальные деловые отношения в секторе жилищно-коммунального бизнеса.
   В.: А как обстоит дело в сфере интеллектуальной собственности?
   
О.: Здесь мы, может быть, впереди планеты всей. Другое дело, что наши кулибины часто не умеют правильно зарегистрировать изобретение, оформить. Они даже иногда не придают этому значения. Бывают случаи, когда на выставку привозят «умный» прибор и здесь же его теряют. Новинку срисовывают, запатентовывают и реализуют в другом государстве. Мы должны помогать малому бизнесу сертифицироваться по международным стандартам.
   В.: Москву называют крупным землевладельцем. Какую роль это может сыграть при вступлении в ВТО?
   
О.: Город от этого выиграет. Появится много компаний, которым понадобятся представительства и офисы и, следовательно, земельные участки. При оживлении спроса участки будут активнее выставляться на конкурсы под строительство. На землю смотрят по-разному: одни говорят, что ее в Москве катастрофически не хватает, другие утверждают, что она есть, но ее нужно правильно использовать. Например, убирать плоскостные гаражи и строить многоэтажные. Придут коммерческие структуры, которые сами будут предлагать городу пути оптимизации использования территорий.
   В.: В научных кругах высказываются опасения, что им не достанется места в городском технопарке и что там опять будет превалировать торговля.
   
О.: Технопарк будет многогранным. Скажем, первые этажи займет торговля, а выше разместятся   инновационные фирмы. Будут представительства таких крупных компаний, как "Сименс". Ведь городской технопарк - это один миллион кв. метров, которых сейчас Москве не хватает.
   В.: Но смогут ли наши фирмы платить, как "Сименс"?
   
О.: Это коммерческий проект, и льготных цен не будет. Но я считаю, что вся площадь будет востребована. У нас есть много фирм, которые могут платить и платят. Сейчас заканчивается проектирование технопарка, в следующем году заложим первый камень и начнем строительство.