22.12.2005  Вузы для получения грантов отберут весной 2006 года

   "Вузы-обладатели президентских грантов не будут сконцентрированы только в Москве и Санкт-Петербурге. При распределении грантов будет учитываться геополитическое положение, важное для всей страны. Вузы должны развиваться в каждом регионе", – об этом заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко на совместном совещании по вопросам реализации приоритетного национального проекта "Образование" с представителями Сибирского федерального округа.
   Конкурсная комиссия, которая займется отбором вузов, будет сформирована в феврале 2006 года, а в марте 2006 года состоится конкурсный отбор 10-15 вузов. С вузами-победителями будут заключены договоры на реализацию инновационных программ. После осуществления первого трансферта, в июне 2006 года, вузы должны будут подготовить промежуточный отчет, и на основании достигнутых результатов будет направляться остальная часть средств.
   На том же совещании директор департамента государственной молодежной политики Сергей Апатенко представил проект присуждения государственных премий для талантливой молодежи: ежегодно планируется предоставлять не менее 2500 грантов в размере 60 тысяч рублей молодым людям в возрасте от 14 до 25 лет, проявившим себя в различных областях творческой деятельности, "значимой для социально-экономического и культурного развития страны". Стать обладателем гранта "молодой талант" можно только один раз – повторно премии не присуждаются.
   Андрей Фурсенко напомнил о том, что количество государственных премий в стране строго регламентировано: три по науке и три по культуре. Но, по словам Сергей Апатенко, его департамент выступает с инициативой о внесении изменений в документы, регулирующие число госпремий. "Это необходимо во избежание проблем с налогообложением, чтобы молодой человек мог получить именно 60 тысяч рублей и ни копейкой меньше," – пояснил Апатенко.
   Закрывая совещание, Андрей Фурсенко сделал заявление, ставшее неожиданным для большинства присутствующих: "Важная часть работы по реформированию образования - это общение со средствами массовой информации. Наша работа построена по принципу гласности. Поэтому мы должны предоставлять СМИ всю необходимую им информацию о нашей работе. Я знаю, что общаться с журналистами порой бывает не легко. Но мы должны это делать, независимо от своего настроения и степени занятости", – сказал министр.