22.12.2005  Санкт-Петербург: власти должны проводить грамотную политику в сфере инноваций

   Круглый стол "Инновационный бизнес - проблемы роста", прошедший в рамках Третьего форума малого предпринимательства Санкт-Петербурга, открыл президент межрегиональной общественной организации Вольного экономического общества России Дмитрий Сергеев.
   По его словам, инновационный бизнес для нашей страны специфический, так как Россия в основном ориентирована на использование природных ресурсов. А когда пытается осваивать сферу инноваций, то не отдает себе отчет в состоянии экономики и положения вещей в этой отрасли, действуя, как постиндустриальные зарубежные страны. Государство должно осознать это и построить свою информационную модель, должно начать проводить политику, уникальную для каждого региона, в частности для Петербурга.
   Вадим Капранчик, генеральный директор ООО "Институт полимеров", высказал мнение, что многие прекрасные идеи на практике не реализуются, так как в основном их продвигают ученые, которые не умеют вести бизнес. На западе между предприятиями - конкурентами есть обмен знаниями, опытом, они обогащают друг друга, вырабатывают единые стандарты, что идет на пользу и развитие каждого из них. В России же такого нет, заявил В. Капранчик.
   Заместитель директора по экономике Физико-технического института им. А.
   Ф. Иоффе, Алексей Удовиченко высказал идею создания в каждом регионе консультативного центра, который являлся бы посредником между инновационным предприятием и зарубежными инвесторами, помогая им находить друг друга и вступать в партнерские отношения.
   "Многие зарубежные страны, например, Сингапур, готовы вкладывать деньги в наши предприятия, но они не знают куда идти", - сказал он.
   По словам Юрия Трофимова, директора "Центра Ноу-Хау", проблема в подготовке кадров для бизнеса в сфере инноваций более серьезна, чем трудное налогообложение. Он считает, что из-за этого надежда на технопарки сильно преувеличена, так как собрать в одном месте 4 тысячи программистов будет крайне трудно. Как говорит он, крупные зарубежные компании, как например Intel и Boing, притягивают лучших специалистов к себе. "Здесь нужны экстраординарные меры. Инновационная экономика - это, прежде всего, люди", - заключает он.
   Зоя Винниченко, директор фирмы "Новые технологии", отметила как важную проблему монополистов, которые тормозят развитие и внедрение новых технологий.
   Участники круглого стола обозначили и другие проблемы: монополия в промышленности, отсутствие поддержки молодых новаторов, отсутствие структур, обобщающих имеющиеся нереализованные проекты и оценивающих производственный потенциал города, отсутствие поддержки предприятий, использующих уникальное оборудование по лицензии, нехватка высококвалифицированных управленцев в сфере инновационных производств.
   Закрывая круглый стол, председатель Общественного совета по малому предпринимательству при Губернаторе Санкт-Петербурга Сергей Федоров сказал, что малый бизнес города в сфере инноваций составляет всего 2,8% от всего его объема.