23.12.2005  МЭРТ уделит особое внимание развитию инновационного МБ

   В пятницу, 23 декабря, министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф встретился со студентами и преподавателями Государственного университета – Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ), чтобы обсудить тему «Экономика знаний в России: к новому качеству экономического роста».
   Г.Греф сообщил, что, по данным Росстата, за 11 месяцев 2005 года темпы роста российской экономики составили 6,3%, и, по прогнозам, по итогам года эта цифра вырастет до 6,4%. По его словам, в текущем году наблюдается беспрецедентное укрепление реального эффективного курса рубля, который в 2005 году вырос более чем на 10%, что, считает министр, является серьезным препятствием для поддержания конкурентоспособности экономики страны. Во втором полугодии текущего года темпы роста инфляции замедлились по сравнению с первым полугодием примерно вдвое, и в целом за год рост инфляции в РФ составит 11%, сообщил он.
   Остановившись на прогнозах развития российского нефтегазового комплекса, Г.Греф отметил, что сейчас на мировом рынке энергетических ресурсов наблюдаются качественные изменения, которые являются тревожными для стран-импортеров нефти и газа. Последние 25 лет сокращается потребление нефтепродуктов развитыми странами, в то время как в Китае и Индии наблюдается противоположная ситуация. Министр отметил, что эта тенденция будет продолжаться и в ближайшие годы. Для России, пояснил он, это означает «относительное благополучие с некоторыми колебаниями в отдельные годы». «Мы можем получить передышку для реструктуризации промышленности с целью добиться роста ее конкурентоспособности», - отметил министр. Однако, по его словам, сектор нефте- и газодобычи не сможет больше, как прежде и сейчас, быть двигателем российской экономики, он может оставаться только фактором стабилизации, требуя при этом значительных инвестиций. В связи с этим правительством принят ряд решений, направленных на развитие этого сектора экономики, в том числе связанных с изменением шкалы НДПИ, предоставлением налоговых каникул предприятиям, разрабатывающим новые месторождения, и проч. Однако основные усилия правительства, по словам Г.Грефа, будут направлены на диверсификацию российской экономики и «уход в экономику знаний».
   По словам министра, на сегодняшний день национальной идеей для России является идея роста конкурентоспособности. Г.Греф подчеркнул, что именно конкурентоспособность экономики является основой дальнейшего развития страны, так как «если нет конкуренции, то нет и развития». При этом конкуренция – это главное, чего не хватает российской экономике, считает министр, так как «без конкуренции мы не сможем производить качественную продукцию, предоставлять качественные услуги, качественно управлять государством». Г.Греф отметил, что отсутствие конкуренции оказывает значительное влияние и на рост инфляции, например, в 2005 году инфляция росла в тех секторах экономики, в которых нет конкуренции, в частности, в сфере ЖКХ.
   По его словам, ключевая проблема РФ – развитие эффективного государственного управления, для чего в стране и проводится административная реформа. «Этот процесс идет десятилетиями, нам по этому пути двигаться еще минимум десять лет, однако идем мы в правильном направлении», - отметил министр. Одним из основных направлений административной реформы он назвал ликвидацию избыточного участия государства в экономике.
   Г.Греф подробно рассказал об основных составляющих административной реформы, одна из которых – развитие инфраструктуры. Сейчас в стране, сообщил он, совершенно не развита логистика, в связи с чем необходимо вкладывать государственные инвестиции в строительство портов, аэропортов, автомобильных и железных дорог. При этом следует, жестко проводя приватизацию, добиваться того, чтобы государство уходило из сферы коммерческих отношений и наращивало свое влияние там, где нужно устанавливать правила игры, в частности, развивая корпоративное законодательство, реализуя судебную реформу, развивая инфраструктуру. Вторая составляющая административной реформы связана с диверсификацией российской экономики, чему, в частности, препятствует дефицит управленческих кадров. Для решения этой проблемы Президентом РФ было принято решение по созданию двух бизнес-школ (в Москве и Санкт-Петербурге). Еще одна важная составляющая административной реформы – создание очагов роста инновационной экономики, развитие технопарков и особых экономических зон. «От того, насколько быстро все это будет реализовано, зависит будущее страны», - подчеркнул министр экономического развития.
   По словам Г.Грефа, если раньше благополучие страны определялось наличием природных, финансовых и трудовых ресурсов, то сегодня таким определяющим фактором является «фактор знаний». В целом экономика многих стран мира развивается по двум основным направлениям – товарному производству и производству интеллектуальных услуг. При этом развитые страны уже осознали, что основа их будущего развития – «в сфере экономики знаний», отметил Г.Греф.
   Представляя по просьбе ИА «Альянс Медиа» позицию Минэкономразвития РФ о роли малого бизнеса в развитии «экономики знаний», Г.Греф отметил: «Недостаточно было бы сказать, что малый бизнес важен для нашей экономики, особенно для слабо развитых регионов». В последнее время в сфере государственного развития и поддержки малого предпринимательства наметились значительные улучшения, в ряде регионов создается система поддержки малого предпринимательства. По словам министра, в целом в России сейчас уже есть общее понимание того, что развивать малый бизнес необходимо. При этом, уверен Г.Греф, для развития инновационного бизнеса нужны государственные инвестиции в создание бизнес-инкубаторов и технопарков. «Ни одна страна мира не создала инновационного бизнеса без поддержки государства», - подчеркнул он. По словам министра, сейчас в России полностью отсутствует инновационная система, в связи с этим одна из главных задач следующего года состоит в ее создании.