26.12.2005  Нижегородская область уверенно идет по инновационному пути

   В Нижнем Новгороде прошла уже ставшая традиционной декабрьская выставка-ярмарка “Инновации нижегородцев — экономике региона”. На ней были представлены инновационные проекты и технологии, изобретения, эффективные рационализаторские предложения. Многие из них признаны приоритетными в нынешнем году, немало претендуют на получение этого статуса и в наступающем. О большом инновационном потенциале нижегородского региона свидетельствуют награды, полученные нижегородцами по итогам участия в московской международной выставке в Москве в начале нынешнего года, — 5 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых медали.
   На нижегородской выставке-ярмарке свои разработки представили около 30 предприятий и организаций области. Выставка не обманула ожиданий и стала еще одним шагом в освоении новой инновационной культуры. По словам заместителя министра промышленности и инноваций Сергея Терехова, такая выставка нужна всем ее участникам поскольку дает им возможность не только продемонстрировать инновационный продукт, но и содействует его продвижению на отечественный и зарубежный рынки.
   На конференции, проведенной в рамках выставки и посвященной анализу путей реализации государственной инновационной политики в Нижегородской области, Сергей Терехов заявил, что достижения науки в нынешних экономических условиях должны стать самостоятельным товаром на рынке. И роль госслужащих (они же чиновники) не вмешиваться в процесс коммерциализации инновационных технологий, а всячески содействовать его развитию. Терехов в своем выступлении привел цифры, свидетельствующие о понимании нижегородскими властями своей задачи. Так, если в 2004 году на поддержку инновационной деятельности из областного бюджета было выделено 7 млн рублей, то в 2005 году эта сумма увеличилась в 5 раз — до 35 млн рублей. А финансовые вливания всегда способствуют более активному развитию различных научных центров, бизнес-инкубаторов, технопарков, совершенствованию системы экспертизы, лицензирования.
   Все это предусматривает областная программа поддержки нижегородских инновационных проектов. Так, на финансирование одного лишь проекта бизнес-инкубатора в ННГУ им. Лобачевского будет выделено 465 млн рублей. В следующем году на поддержку инновационного бизнеса правительство намерено выделить 30 млн рублей. Все это правильно, потому что, как отметил руководитель инновационного бизнес-инкубатора ННГУ Сергей Яночкин, около 70 процентов инновационных фирм без государственной поддержки распадаются в первые же годы своего существования. Однако, по утверждению Сергея Терехова, прежде чем содействовать инноваторам в представлении их проектов потенциальным инвесторам, обязательно надо определить приоритеты. На данной выставке-ярмарке многие инновационные проекты и прошли экспертизу на приоритетность.
   В таких важных промышленных отраслях, как машиностроение, конкурентоспособность продукции зависит от того, в какой мере могут быть задействованы высокие технологии. НИИИС им. Седакова при создании специализированного производства по изготовлению и поставке систем контроля и управления технологическими объектами для решения задач энергосбережения (АСКУЭ) использовал свои базовые технологии. К примеру, одной из таких технологий НИИИСа является обработка до ста тысяч переменных процессов, а время доставки информации составляет не более двух секунд. Эти системы непрерывно автоматически вычисляют расходы природного газа, воды и тепла. Они выполняют задачи оптимизации режимов эксплуатации энергетических установок в составе управления технологическими системами. Потенциальный рынок данного продукта, считают разработчики НИИИС им. Седакова, может составить до 40 комплектов в год на сумму 54—72 млн рублей. Продукция, создаваемая по этому проекту, является импортозамещающей с более низким уровнем цен по сравнению с зарубежной и имеет спрос на внутреннем рынке.
   К одним из примечательных новаторских предприятий относится и ОКБМ им. Африкантова. Вот уже 56 лет его ученые создают новую технику. В настоящее время ОКБМ активно участвует в создании атомных станций в России и за рубежом, являясь одним из основных разработчиков энергетических ядерных реакторов нового поколения, отвечающих международным требованиям к ядерной технологии ХХI века. В настоящее время ОКБМ — ведущий исполнитель этого проекта с российской стороны. На выставке можно было познакомиться с эскизным проектом реакторной установки и головной АЭС, работающей по проекту нового поколения.
   На своем стенде представители ОАО “РУМО” представляли несколько инновационных проектов. Среди тех, что вызвали интерес, были и судовые дизель-редукторные и дизель-электрические агрегаты с дизелями ряда ЧН 22/28. На выставке “РУМО” представило и проекты современной отопительной техники. Хотелось бы отметить, что ОАО “РУМО” является постоянным участником инновационных выставок-ярмарок.
   Достойными внимания потенциальных инвесторов, по мнению организаторов выставки-ярмарки, стали инновационные проекты ОАО “Транспневматика”, ФГУП “Завод им. Я. М. Свердлова”, завода герметизирующих материалов. По заявлению заместителя директора завода им. Свердлова Александра Меркина, сегодня никто на технологическом рынке так, как “свердловцы”, не концентрирует кислоту. Проект по обеспечению аналогами бензола химической и машиностроительной отрасли предусматривает уменьшение вредных выбросов в окружающую среду и имеет достаточно короткий срок окупаемости.
   В один из ведущих в стране научно-исследовательских и производственных центров превратился ВНИИЭФ-Конверсия из Дивеевского района. Не случайно именно здесь почти возведен уникальный технопарк. Десятилетие назад эта идея показалось бы утопией, но сейчас технопарк прочно вписался в реальность. Генеральный директор ОАО “ВНИИЭФ-Конверсия” Александр Белугин сообщил, что строительство технопарка — главный раздел программы инновационного развития предприятия, а основная его цель — дать возможность людям на основе своих знаний и современных технологий зарабатывать деньги. Перспективными проектами Александр Белугин назвал создание центров лазерной физики, альтернативной энергетики и вычислительный центр коллективного доступа.
   На выставке-ярмарке “Инновации нижегородцев — экономике региона” свою продукцию представляли и предприятия, победившие в общероссийском конкурсе “100 лучших товаров”. Одним из них является Нижегородская стеклообрабатывающая компания. Несмотря на то, что на рынке она лишь третий год, нижегородские стекольщики уже стали постоянными поставщиками крупнейших мебельных фабрик России. По словам генерального директора ООО “Нижегородская стеклообрабатывающая компания” Олега Мачехина, за качество обработки, новизну, дизайн и надежность зеркал серия “Серебряный свет” имеет российский диплом за освоение принципиально новых товаров.
   На выставке-ярмарке были определены предприятия, которым предоставлено право на льготных условиях принять участие в шестом московском международном салоне инноваций и инвестиций в 2006 году. Конкурсная комиссия выделила 9 таких предприятий. Среди них проект ОАО “ВНИИЭФ-Конверсия”, касающийся разработки новых образцов антикоррозионных биметаллических кузовов железнодорожных вагонов, предназначенных для перевозки агрессивных сред. Это проект ФГУП “НИИИС им. Седакова” по созданию специализированного производства и поставке систем контроля и управления технологическими объектами теплоснабжения промышленных предприятий и ЖКХ. В Москву поедут и инноваторы ОАО “РУМО”, ООО “ГАЗвторресурс”, нижегородской академии водного транспорта, государственного университета им. Лобачевского, медицинской академии. Нижегородские медики, в частности, будут на московском международном салоне инноваторов представлять актуальный проект “Способы диагностики опухолей молочной железы”. Среди нижегородских изобретателей право участвовать в работе салона на льготных условиях получил Валерий Лаухин (проект “Рюкзак трансформируемый”).
   Нижегородские ученые и чиновники после завершения работы выставки-ярмарки “Инновации нижегородцев — экономике региона” пришли к выводу, что согласованные действия могут стать базой для неординарных конкурентоспособных инновационных проектов, развития системы научных исследований и как следствие — экономического потенциала Нижегородской области. Это главный итог выставки-ярмарки 2005 года.