26.12.2005  Наша цель – инновационная экономика

   Главным содержанием работы Государственной думы во втором полугодии 2005 г. стало рассмотрение законопроектов, определяющих социально-экономическое развитие страны. Об этом, как сообщило Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, заявил председатель Госдумы Борис Грызлов, подводя итоги осенней сессии.
   Он напомнил, что в ходе осенней сессии Государственная дума приняла 2 федеральных конституционных закона и 114 федеральных законов, причем, считает председатель Госдумы, их содержание позволяет говорить о выходе на качественно новый уровень законодательного регулирования.
   «Для нас важно, что уже на стадии определения макроэкономических показателей бюджета была учтена позиция депутатов, - пояснил он. - В результате нашей настойчивости правительство уточнило макроэкономический прогноз на 2006 год, что позволило увеличить как доходную, так и расходную части федерального бюджета. Мы существенно повысили инвестиционную составляющую и обеспечили финансирование выдвинутых президентом приоритетных национальных проектов».
   По мнению Б.Грызлова, отражение в бюджете приоритетных национальных проектов является тем шагом, который приближает бюджет к гражданам. «Работа над «бюджетом развития» дала всем нам хороший опыт и уроки на следующие годы, - сказал он.
   Председатель Госдумы подчеркнул, что депутаты намерены контролировать действия органов исполнительной власти, и прежде всего, в области расходования бюджетных средств.
   Приоритетной задачей весенней сессии 2006 года Б.Грызлов назвал совершенствование и последующее принятие правительственных проектов Лесного и Водного кодексов, а также законопроекта "О недрах".
   «Нам предстоит основательно проанализировать весь спектр задач и проблем, связанных с природными ресурсами и природопользованием, - сказал Б.Грызлов. - Сырьевая база, безусловно, является стратегическим ресурсом развития страны. Но мы должны правильно оценить предназначение этих законопроектов».
   «Мы совершенствуем законодательство о сырьевых ресурсах, но мы не заинтересованы в закреплении сырьевого характера российской экономики, - подчеркнул он. - Наша цель – инновационное, инвестиционное, высокотехнологическое развитие экономики».
   Исходя из этого, по его словам, нужно законодательно стимулировать увеличение глубины переработки сырья, и именно на этой основе должна строиться политика государства по развитию Сибири и Дальнего Востока.
   «Азиатско-Тихоокеанский регион быстро развивается, и Россия должна быть готова к эффективной конкуренции с другими странами этого региона, - сказал председатель Госдумы. - Надо наращивать темпы роста Сибири и Дальнего Востока и их вклад в валовой внутренний продукт. Мощный импульс развития Востока нашей страны может дать, в том числе, развитие его ресурсной базы. Возможности для этого есть, и мы это знаем».
   Нужно создавать условия для инвестиций, подчеркнул Б.Грызлов, однако России не нужны инвестиции любой ценой. «Инвестиции любой ценой – это пирамида ГКО, и мы знаем, чем она закончилась. Необходимо повысить качество роста», - сказал он.
   Председатель Госдумы отметил, что бюджет 2006 года обозначил основные направления работы по привлечению инвестиций, причем это касается не только выбора объектов, но и происхождения привлекаемых средств. «Увеличение государственных инвестиций должно привлечь значительно больший объем частных средств, в том числе из-за рубежа. Исключением из этого правила являются только определенные государством стратегические отрасли и объекты», - сказал Б.Грызлов.
   По его словам, важным инструментом инвестиционной политики может стать частно-государственное партнерство. «Необходимо развивать концепцию Инвестиционного фонда и увеличивать его объем. И не просто увеличивать, а увеличивать в разы!» - подчеркнул председатель Госдумы.
   В осеннюю сессию депутаты продолжили развивать законодательство об особых экономических зонах, напомнил Б.Грызлов. Продлен срок действия закона об особой экономической зоне в Магаданской области, в третьем чтении принят закон об особой экономической зоне в Калининградской области, создающий новые возможности для развития области и укрепления ее экономических связей с другими субъектами федерации.
   Повышая привлекательность российской экономики для инвестиций, депутаты внесли поправки в закон о газоснабжении, связанные с порядком обращения акций "Газпрома", напомнил Б.Грызлов. По его мнению, это станет одним из факторов успеха новых международных проектов крупнейшей российской компании и положительно скажется на общем инвестиционном климате.
   Однако, заметил председатель Госдумы, одновременно с расширением государственных инвестиций и увеличением объема социальной поддержки граждан, необходимы действенные антиинфляционные меры. Государственная дума внесла свой вклад в сдерживание инфляции, в том числе приняв закон об ограничении роста тарифов естественных монополий, отметил он.
   «Мы будем внимательно следить за положением дел в этой важнейшей сфере, исходя из того, что на сегодняшний момент главным ресурсом развития для естественных монополий является повышение качества управления, а не повышение тарифов для внутренних потребителей», - заявил председатель Госдумы.
   ИА "Альянс Медиа"