ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
innovbusiness.ru
27-12-2005  Один из главных ресурсов Томска - его научно-образовательный комплекс

   Мэр Томска Александр Макаров провел заседание общественного научно-технического координационного совета (ОНТКС). Поскольку оно было последним в этом году, он подвел некоторые итоги и, в частности, напомнил, что городской администрацией совместно с Думой города Томска был подготовлен проект целевой инновационной программы на 2006 год. Приоритетными в ней определены такие направления, как разработка программы «Томск – центр образования, науки и инноваций мирового класса»; позиционирование Томска как территории инновационного развития и генерация новой массовой волны предпринимателей в области новых технологий, развитие предпринимательского духа среди студенчества и молодых специалистов.
   По словам мэра, в условиях конкурентной борьбы между крупными городами нужно ставить себе и решать именно такие амбициозные задачи.
   У Томска сегодня один из главных ресурсов - его научно-образовательный комплекс. Причем, достаточно мощный для того, чтобы развивать в городе активную инновационную деятельность. Немаловажно, что эта работа вполне логично вписывается в стратегию развития города Томска до 2020 года.
   Александр Макаров напомнил также, что участие томских проектов в федеральной программе «Старт» было в уходящем году довольно результативным, и томичи выполнили все свои обязательства перед Фондом Бортника. Работа по соглашению с Фондом дала Томску 31 новое предприятие с привлечением более 20 млн. рублей. из федерального бюджета, и столько же частных инвестиций. В 2006 году работу с программой «Старт», другими федеральными программами необходимо продолжить, убежден мэр. Важно также сохранить традицию по организации городских конкурсов, в том числе конкурсов молодежных проектов, которые будут способствовать развитию предпринимательского духа среди студенчества и молодых специалистов и развитию студенческих бизнес-инкубаторов.
   На финансирование целевой инновационной программы в проекте городского бюджета пока заложено 3,5 млн. рублей, управленцам и депутатам предстоит изыскать еще не менее 7,5 млн. рублей. Кстати, свою помощь в этом обещал губернатор.
   Как известно, с 1 января Томск начинает жить по новому закону о местном самоуправлении. А в соответствии с ним осуществление научно-технической и инновационной политики не входит в компетенцию муниципальных органов власти, муниципалитеты, по сути, отстранены от участия в инновационной деятельности, на это у них нет ни полномочий, ни финансового обеспечения.
   Совет решил обратиться к губернатору с предложением выступить с законодательной инициативой о наделении муниципального образования «Город Томск» отдельными государственными полномочиями в этой части. Если этого не случится, мэр Томска Александр Макаров готов самостоятельно выйти с такой инициативой в Государственную думу России, сообщает пресс-служба администрации Томска.

ИА "Альянс Медиа" по материалам "Томский Обзор"

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100