30.12.2005  Где взять деньги на идею?

   Что делать предпринимателю, если он придумал что-то принципиально новый продукт или услугу, и ему необходимы средства для организации нового предприятия и продвижения своего изобретения на рынок? Увы, ему практически некуда пойти. Деньги "под идею" достать существенно труднее, чем взять их, например, под залог. Впрочем, из этого правила есть некоторые исключения, которые, как известно, лишь подтверждают правило.
   Идея, обладающая коммерческой ценностью, то есть прошедшая испытание рынком, называется инновацией. Однако привлечь деньги стороннего инвестора под новую идею практически невозможно: он не пойдет на такой риск. У самого предпринимателя также может не оказаться достаточных средств, даже на создание опытной партии продукта. Поэтому подобные проекты поддерживаются государством, а вопрос "дать или не дать деньги" решают исключительно чиновники, которые опираются на заключения "ряда экспертов". Когда у чиновника нет четких ориентиров, он при распределении государственных средств полагается, как известно, на собственную "интуицию".
   Неудивительно, что деятельность многочисленных региональных, муниципальных и прочих фондов поддержки малого бизнеса инноваций скрыта под завесой тайны.
   Однако есть исключения. Это Российский фонд технологического развития (при Министерстве образования и науки) и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, известный как Фонд Бортника (формируется из 1,5% средств федерального бюджета, выделенных на науку).
   Первый работает в основном со средним и крупным бизнесом, выдавая беспроцентные кредиты на 3 года. При этом по новым правилам сумма кредита не может превышать размеров собственных средств предприятия. Получается, что единственный фонд, действительно ориентированный на "малые формы" и предлагающий "стартовые" программы для финансирования инновационных идей,- это Фонд Бортника.
   Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника) предлагает изобретателям и предпринимателям две программы - СТАРТ и ТЕМП ("Технологии - малым предприятиям").
   Программа СТАРТ направлена на финансирование инновационных проектов на начальной стадии развития, так называемое "посевное" финансирование.
   Основная цель программы - содействие ученым, инженерно-техническим работникам, студентам в разработке и освоении производства нового товара (изделия, технологии) или услуги. Предполагается, что для реализации этой задачи будет образована наукоемкая компания.
   Программа ТЕМП нацелена на те малые предприятия, которые хотели бы приобрести и освоить новые технологии для того, чтобы выпускать продукцию нового типа.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Известия"