ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
innovbusiness.ru
30-12-2005  Ростовская область: 85 видов помощи для развития малого бизнеса

   С 1 января в Ростовской области стартует новая программа развития малого бизнеса на 2006-08 годы. Она состоит из 85 мероприятий, сгруппированных в пять разделов; каждый из них, как ожидается, поможет решить одну из первоочередных проблем малого бизнеса. Едва ли не половина мер будущей поддержки малых предприятий будет применяться в области впервые.
   Первый раздел программы связан с финансово-кредитным обеспечением и развитием микрофинансирования. Два десятка запланированных мероприятий касаются субсидий, кредитов и компенсаций, которые можно получить при бюджетной поддержке.
   Как и в предыдущей программе, в три следующих года областные власти намерены продолжить практику субсидирования процентных ставок по банковским кредитам, полученным малыми предприятиями и предпринимателями. Сейчас партнерами программы выступают 18 региональных и местных филиалов российских банков.
   На конкурсной основе можно будет получить и субсидию на развитие в приоритетных сферах экономики. Во время обсуждения проектов программы с предпринимательскими объединениями, ведомствами, властями в число таких приоритетов были включены бытовое обслуживание в сельских районах и развитие въездного туризма и гостиничного комплекса.
   Одно из принципиальных новшеств этого раздела: впервые планируется предоставление субсидий начинающим предпринимателям на формирование стартового капитала. Некоторое время назад подобную помощь из средств федерального бюджета предоставляла безработным гражданам служба занятости. Но сейчас практически никто не кредитует начинающих, надежд на банковский кредит у них подчас почти нет. В программе предусмотрено направить на эти цели 4 млн рублей. Деньги будут предоставляться на конкурсной основе бюджетом в партнерстве со службой занятости, которая берет на себя профориентацию, обучение, возмещение части затрат на регистрацию собственного дела.
   В разделе финансовой поддержки предусмотрены субсидии на компенсацию части арендных платежей. Это связано с большим количеством обращений предпринимателей, заостряющих внимание на том, что в последние годы непомерно возросла стоимость аренды земли и производственных площадей. Для развития инвестиционных процессов в малом бизнесе будет также введена компенсация части затрат по землеустроительным работам. По предложению самих предпринимателей, по словам руководителя управления развития малого предпринимательства Анны Палагиной, в программу включено субсидирование лизинговых платежей, помимо этого большое внимание по-прежнему будет уделяться развитию кредитных кооперативов.
   Помимо традиционной поддержки бизнес-инкубаторов и технопарков, разработчики принципиально новых технологий, оборудования, видов деятельности могут рассчитывать на дополнительную помощь. Ожидается, что в области появится специальный фонд, который будет участвовать в финансировании инновационных проектов субъектов малого предпринимательства (СМП). Впервые лучшие проекты смогут за счет бюджета оплатить часть стоимости патентного поиска и патента на интеллектуальную собственность. Малые инновационные фирмы получат право на возмещение части затрат по их международной сертификации. Инноваторы в рамках программы смогут компенсировать затраты по участию в российских и международных выставках и конференциях.
   В первый раз в областную программу развития малого бизнеса включен раздел о поддержке экспортно ориентированного бизнеса и развитии международного сотрудничества СМП.
   До сих пор местные власти уделяли внимание прежде всего крупным экспортерам. Это не только несправедливо, но и экономически неоправданно. Уже в первом квартале может быть завершено составление реестра малых предприятий-экспортеров. Сведения о них власти готовы размещать в базах данных торговых представительств стран СНГ и зарубежных государств.
   Вступление во Всемирную торговую организацию станет испытанием на конкурентоспособность для всех без исключения участников внешнеэкономической деятельности. Поэтому лучше заранее использовать в числе прочих и возможности местной власти, чтобы укрепить конкурентные позиции местных экспортеров. В рамках областной программы они могут рассчитывать на помощь в оплате участия в зарубежных выставках-ярмарках, на субсидированные процентные ставки по кредитам и займам. Область готова компенсировать им часть расходов по оплате услуг и выполнению обязательных требований законодательства России и страны-импортера.
   Для информационно-образовательного обеспечения деятельности малых предприятий предусмотрено 17 специальных мероприятий. Программа, по словам главного специалиста управления развития малого предпринимательства Минэкономики Полины Коростиевой, ориентирована на создание единой системы подготовки кадров для малого бизнеса как в вузовской системе, так и в среднем и начальном профессиональном обучении. И даже в школах предусмотрено преподавание азов предпринимательства в рамках предметов «Экономика» или «Обществознание». Часть таких программ уже разработана. В области второй год действует (кстати, первая в России) Губернаторская программа подготовки управленческих кадров для малого бизнеса. Готовятся программы для знакомства с основами предпринимательской деятельности в ПТУ.
   По-прежнему много внимания будет уделяться подготовке и распространению методических пособий, справочных материалов, проведению семинаров, темы которых в Минэкономики стараются подбирать по заявкам самих предпринимателей.
   Власти обещают не просто пристально следить за изменением ситуации в сфере малого бизнеса с помощью опросов, исследований и мониторинга. Они заложили в программу несколько весьма многообещающих пунктов. К примеру, для более эффективной имущественной поддержи малого бизнеса продолжится работа по созданию и развитию бизнес-инкубаторов. Для повышения уровня юридической защиты СМП предусмотрено расширение досудебной практики решения проблем малых предприятий в третейских судах.
   Продолжится целевое финансирование объектов инфраструктуры поддержки малого бизнеса. А лучших предпринимателей, как и в этом году, будут выбирать во время специальных конкурсов.
   Ожидается, что всесторонняя поддержка малого бизнеса позволит не менее чем на треть увеличить за три года объемы роста их продукции и услуг, на столько же поднять в этом секторе зарплату, создать новые рабочие места.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Город N"

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100