13.01.2006  Рязанская область: создана благоприятная почва для развития инноваций

   Фонд «Рязанский молодежный бизнес-инкубатор» провел конференцию о малом предпринимательстве в научно-технической сфере, сообщает газета "Экономика и жизнь - Русь".
   В 2004 г. попечительский совет Фонда «Рязанский молодежный бизнес-инкубатор» совместно с Управлением по делам образования, науки и молодежной политики Рязанской области и Ассоциацией выпускников Президентской программы разработал и утвердил концепцию развития научно-технического потенциала Рязанской области. В рамках этой концепции фонд проводит ежегодный конкурс бизнес-идей для начинающих предпринимателей.
   Именно благодаря конкурсу уже состоялись такие проекты, как «Питьевая вода», «Стекло-пак», «Центр организации ремонта», «Доступная мебель» и другие. За 4 года работы бизнес-инкубатора было подано более 40 бизнес-идей.
   Работает 9 бизнес-проектов. В 2005 г. победителями признаны проекты «Лазарный трассовый анализатор для контроля газов в атмосфере» (автор Е. Васильев), «Сенсорный канал для обнаружения утечек газа и жидкостей» (Р. Булатов) и «Многоэтажная автоматическая парковка» (О. Азарова и А. Мучник). Лауреаты конкурса будут участвовать в конкурсной программе Государственного фонда содействия развития малых, форм в научно-технической сфере.
   В настоящее время на базе ОАО «Рязанский радиозавод» планируется создание технопарка как испытательного центра Министерства информатики и связи РФ для оценки конкурентоспособного оборудования средств связи, в том числе и в соответствии с Федеральным законом «Об особых экономических зонах в Российской Федерации».
   Депутатом Рязанской областной думы А. Жевняком разработан и внесен в правительство Рязанской области в порядке законодательной инициативы проект закона Рязанской области «Об утверждении областной целевой программы «Развитие инновационной деятельности в Рязанской области на 2006- 2008 гг».
   В Рязанской области создана благодатная почва для развития инноваций: много вузов, свыше 40 предприятий занимаются инновационной деятельностью.
   В области создается инновационный центр имени академика Уткина.
   Советник Государственного фонда содействия малых предприятий в научно-технической сфере В. Урвачев рассказал о работе фонда.
   По его словам, задачи этого фонда - поддержка малых предприятий, оказание прямой финансовой, информационной помощи МП, реализующим проекты и освоение новых видов продукции и технологий. Финансирование осуществляется на безвозмездной основе. Такие вклады окупаются: предприятия развиваются и возвращают деньги государству в виде налогов.
   Существует несколько программ поддержки малого бизнеса. По одной из них поддержка оказывается тем предприятиям, которые уже вели какую-то работу, но им не хватало сил, чтобы выйти на рынок. Им средства выделяются на конкурсной основе.
   Программа «Старт» действует четвертый год. За это время фонд профинансировал более 400 предприятий.
   При разработке программы «Старт» предполагалось, что 50% идей и проработок, которые будут внедряться, станут перспективными. Жизнь показала, что практически 90% профинансированных предприятий встали на ноги, развиваются дальше.
   Финансирование уже идет по второму кругу. Результаты поразительные. В практику внедряются интереснейшие проекты. Например, лечение пародонтоза светильниками.
   Разработан прибор, который определяет все параметры качества коровьего молока за 2,5 часа, а не за 5 дней при существующем ныне оборудовании. Изобрели прибор, который по шуму сердца может провести диагностику почти всего организма человека.
   «На каждый вложенный рубль получаем отдачу на 3 руб. Разработок и идей у наших ученых немало. Их надо внедрять в производство. Нужно заменить импортную продукцию на отечественную с теми же показателями или улучшить их. Вот чего сегодня ждет рынок», - сказал В.Урвачев.
   Об опыте развития инноваций в Белгородской области рассказал начальник отдела ОГУ «Инновационный технологический центр «Стратегические инициативы» Белгородского госуниверситета В. Токмарев.
   Любой бизнес-проект сначала рассматривается в центре, затем передается в департамент экономического развития области, и уже потом предпринимателю оказывается помощь.
   С 2001 г. по август 2005 г. рассмотрено 380 проектов. В настоящее время 170 предпринимателей являются арендаторами имущественного комплекса Инновационного технологического центра. Начинающим предпринимателям первый год предоставляются арендные площади бесплатно, второй год - в размере 10 % стоимости, третий год -100% и четвертый год - 130%. Но они долго не задерживаются. Им предоставляется возможность самим развиваться.
   «Работают несколько технических предприятий по типу бизнес-инкубаторов. Там же предоставляем реализовать идеи студентам старших курсов нашего университета. Они ведут научную работу параллельно с учебой.
   Участвуем в различных конкурсах. В 2005 г. из федерального центра получили 8 млн руб. и используем их для развития малого предпринимательства не только в областном центре, но и в районах», - сообщил В.Токмарев.
   В 11-ти районах области есть представительства центра, которые являются координаторами работы по поддержке малого и среднего бизнеса. Созданы и работают они при поддержке глав районных администраций.
   Сотрудники представительств налаживают информационное обеспечение предпринимателей и обучение. Более 700 начинающих предпринимателей прошли обучение в центре. Они самостоятельно могут создать бизнес-план. В 8 районах области подготовлены преподаватели, которые обучают предпринимателей на местах.
   Фонд «Рязанский молодежный бизнес-инкубатор» планирует опубликовать все выступления участников конференции и взять за основу деятельности идеи, прозвучавшие в них.