20.01.2006  РосОЭЗ подписало соглашение с Фондом Бортника

   Федеральное агентство по особым экономическим зонам (РосОЭЗ)официально оформило отношения с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, который возглавляет Иван Бортник. Об этом на церемонии подписания соглашения в пятницу, 20 января, заявил руководитель РосОЭЗ Юрий Жданов.
   «Раньше наше сотрудничество строилось на основе привлечения сотрудников Фонда к анализу тех заявок, которые были поданы в технико-внедренческие ОЭЗ, теперь оно будет намного шире, затронет наши интересы в области технико-внедренческих парков, которые были рассмотрены и одобрены на заседании Правительства РФ», - пояснил Ю.Жданов.
   Он также сообщил, что в ближайшее время официально появится еще один инструмент финансирования малого и среднего бизнеса. По словам Ю.Жданова, по указанию руководителя МЭРТ Г.Грефа, Российский банк развития будет заниматься вопросами кредитования малых и средних предприятий в технико-внедренческих зонах и финансовым анализом инновационных проектов. Ю.Жданов также заметил, что совместная работа РБР и Фонда И.Бортника по поддержке малых предприятий, особенно начинающих, придаст «серьезный импульс отечественной науке, что сможет капитализироваться в конкретные товары и услуги, которые найдут свое применение не только в РФ, но и за рубежом».
   Иван Бортник на церемонии подписания отметил, что отделения Фонда работают в разных регионах России, выполняя функцию по подготовке потенциальных резидентов для ОЭЗ. По его словам, Фонд финансирует проекты своих партнеров. Так, в г. Томске реализуется проект потенциального резидента ОЭЗ: он приобретает у Института катализа лицензию и начинает организовывать производство высокомолекулярных полимеров, которые сейчас Россия покупает за рубежом. И.Бортник также пояснил, что после подписания договора с РБР, фонд сможет субсидировать процентную ставку по кредитам для малого бизнеса, которая понизиться до 7%.
   В подписанном соглашении стороны, в частности, обязуются: координировать формирование и реализацию высокоэффективных, социально значимых инновационных и инвестиционных проектов, отдельные составляющие которых реализуются с привлечением бюджетных средств разного уровня и внебюджетных средств; содействовать созданию механизмов частно-государственного партнерства; повышать эффективность использования ресурсов и оптимизировать финансовые потоки в технико-внедренческих ОЭЗ и при создании инновационной инфраструктуры; привлекать инвестиции в технико-внедренческие ОЭЗ; содействовать взаимодействию территориальных органов РосОЭЗ и территориальных представительств Фонда и др.