23.01.2006  Москва: разработки МИЭТ - показатель высокого уровня развития российской науки

   Говоря о Московском институте электронной техники (МИЭТе), часто употребляют слова «инновации», «инновационный комплекс». В МИЭТе созданы отличные условия для развития малого и среднего наукоемкого бизнеса и внедрения научных разработок в производство. Некоторые из фирм, располагающихся в 9-10 корпусах МИЭТа, были основаны для коммерциализации результатов деятельности ученых университета. Одним из наиболее успешных примеров внедрения научных разработок в массовое производство является фирма «Оптолинк», о деятельности которой рассказал гендиректор, заведующим кафедрой «Материалов и процессов твердотельной электроники» МИЭТа д.ф.-м.н., профессор Юрий Коркишко.
   В.: Юрий Николаевич, расскажите, пожалуйста, как долго Вы работаете в МИЭТе? О.: Я закончил МИЭТ в 1983 г. и с тех пор работаю в вузе. Защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертации. С 1997 по 1999 гг. был проректором МИЭТа по учебной работе, а с 1999 стал заведующим кафедрой «Материалов и процессов твердотельной электроники». С 2001 г. также являюсь генеральным директором совместного научно-технического предприятия «Оптолинк».
   В.: Как появилось предприятие «Оптолинк»? О.: Оно было создано благодаря крупным зарубежным инвестициям в 2001 г. МИЭТ является его российским учредителем. Основной сферой деятельности предприятия является разработка и производство элементов и устройств волоконной и интегральной оптики. Наша кафедра тесно связана с «Оптолинком», многие наши сотрудники работают там.
   В.: Каковы достижения в области разработок кафедры и «Оптолинка»? О.: Было сделано то, чего не удалось добиться за последние 15 лет. Созданы сложные навигационные приборы, которые используются на МКС и в новых системах вооружения – волоконно-оптические гироскопы. Эта разработка включает в себя различные технологии и является показателем высокого уровня развития науки в России.
   В.: Вы достигли больших успехов в работе. Что же помогло Вам добиться таких результатов? О.: Упорство и еще раз упорство. Масса препятствий возникает перед человеком каждый день. Если на них реагировать и опускать руки, то ничего не выйдет, ведь любую проблему можно решить. Как часто нам становится смешно, когда мы вспоминаем то, перед чем вчера пасовали. Обычное упорство решает все. Главное – знать, чего ты хочешь добиться в итоге.