26.01.2006  Сибирское отделение РАН и Carl Zeiss подписали соглашение о сотрудничестве

   Сибирское отделение Российской Академии наук и один из ведущих международных производителей в области оптической и оптоэлектронной индустрии компания Carl Zeiss подписали долгосрочное соглашение о сотрудничестве.
   Как пояснил управляющий Carl Zeiss в России и странах СНГ Максим Игельник, в рамках документа оформляется развитие научно-технического сотрудничества сторон в области световой микроскопии, конфокальной лазерной сканирующей микроскопии и электронной микроскопии.
   Кроме того, на базе Института цитологии и генетики СО РАН создается совместный "Учебно-методический центр" для профессиональной подготовки специалистов Сибирского отделения по работе с приборами компании Carl Zeiss.
   В центре коллективного пользования в институте цитологии с 2003 года уже работают последние модели исследовательских и лабораторных микроскопов от компании. Оборудование оснащено системой анализа изображений, позволяющей цитогенетические исследования хромосом и морфометрию.
   Как отметил на брифинге директор Института цитологии и генетики СО РАН академик Владимир Шумный, в минувшем году здесь был проинсталлирован первый в России лазерный сканирующий микроскоп LSM 510 Meta последней версии 3.5 на базе новейшего светового микроскопа Axioimager. Эта техника позволяет проводить исследования на самом высоком уровне.
   В самом конце 2005 года для научных исследований в Институт физики полупроводников СО РАН был поставлен первый России электронно-лучевой литограф Raith 150, который позволит на наноуровне разрабатывать новую электронику.
   Кроме того, в минувшем году в СО РАН проводились апробации двух новых приборов производства Carl Zeiss: SteREO Lumar V12 - на базе Центра коллективного пользования в Институте цитологии и SteREO Discovery V12 - в Институте катализа.
   Всего в институтах СО РАН работают более 300 приборов производства Carl Zeiss разного уровня и времени изготовления. В сложное для российской науки время компания производитель помогала бесплатно поддерживать их работоспособность.
   Справка: Carl Zeiss является одной из ведущих компаний в мире в области оптической и оптоэлектронной индустрии. Ее история ведется с 1846 года, когда университетский механик Карл Цейсе, открыл мастерскую по обслуживанию научных инструментов в Йене(Германия). А его деловой партнёр, профессор Эрнст Аббе привнес в развитие компании большое количество инноваций.
   Штаб-квартира компании находится в Оберкохене, Баден-Вюртемберг (Германия). Carl Zeiss имеет собственные торговые дома в более чем 30 странах и представлен в более чем 100 странах. Компания имеет производственными мощностями в Европе, Северной Америке, Мексике и Азии. В различных дивизионах компании в этих регионах работают около около 13,550 тыс сотрудников.
   В 2003-2004 финансовом году (закончившемся 30 сентября) компании получила доход в размере 2,14 миллиардов евро. Чистая годовая прибыль компании составила 77 миллионов евро.
   Компания Carl Zeiss предлагает новейшие решения в области полупроводниковых и оптоэлектронных технологи биологических наук и здравоохранения, офтальмологии, включая потребительскую и спортивную оптику.
   Уже на протяжении более 150 лет Carl Zeiss остается лидером по разработке инновационных продуктов. Важным фактором такого успеха является постоянное капиталовложение в область разработки и развития. Так, в 2003/04 году эти инвестиции составили 209 миллионов евро. В исследовательских подразделениях Carl Zeiss работают более 1,5 тыс человек. В 2005 году группа компаний Carl Zeiss представила 371 разработку на получение патента, что на 8% больше по сравнению с прошлым годом.
   История Carl Zeiss в России ведется с 1903 года, когда в Санкт-Петербурге был открыт один из первых зарубежных филиалов компании. С тех пор Carl Zeiss поставила в Россию и Советский Союз тысячи медицинских и геодезических приборов, микроскопов, а также осуществила ряд проектов по строительству и оснащению лабораторных, клинически) учреждений и специализированных медицинских центров.