26.01.2006  Крупные компании интересуются белорусским парком высоких технологий

   Около 40 крупных компаний, в основном работающие в сфере телекоммуникаций, подали заявки на участие в проекте создаваемого в Белоруссии парка высоких технологий, сообщил заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Игорь Войтов на пресс-конференции 25 января.
   По словам И.Войтова, в настоящее время около 140 проектов предложено на реализацию в рамках парка высоких технологий. Интерес к проекту высказали, в частности, корпорации Microsoft и Hewlett Packard.
   "Потенциальные участники продолжают формировать свои предложения. Параллельно формируется дирекция парка, в течение месяца планируется разработать и направить на утверждение проект застройки парка и ряд нормативных документов по регламентированию его деятельности. В частности, это будет порядок разработки и экспертизы бизнес-планов в рамках проекта", - сказал И.Войтов.
   Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, Правительство Белоруссии поручило Минскому горисполкому до 1 февраля 2006 г обеспечить разработку градостроительного проекта планировки территории парка высоких технологий. К этому же сроку администрация парка должна подготовить формы документов для осуществления IT-деятельности в рамках парка.
   Правительство также поручило Государственному комитету по науке и технологиям и администрации парка разработать и представить в 3-м квартале 2006 г в Совет министров предложения по перспективным направлениям научной и научно-технической деятельности парка на 2006-2010 гг.
   Парк высоких технологий создается в Белоруссии на условиях, определенных декретом президента страны, который был подписан в конце сентября 2005 г. Он будет расположен на территории 50 га на северо-востоке Минска. Специальный правовой режим для парка высоких технологий вводится на 15 лет.
   Основными направлениями его деятельности будет разработка и внедрение в Белоруссии информационно-коммуникационных технологий и программного обеспечения, а также их экспорт. Другие направления планируется определять по согласованию с президентом страны.
   Президент установил, что резиденты парка не будут платить налоги и сборы с выручки от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, налог на прибыль и НДС по оборотам от реализации такой продукции. Для резидентов также предусмотрены льготы по уплате НДС, таможенной пошлины при ввозе товаров для осуществления своей деятельности, оффшорного сбора, ставок арендной платы, обязательной продажи иностранной валюты.