31.01.2006  Инфраструктура столичной промышленной деятельности развита недостаточно

   Инфраструктура столичной промышленной деятельности развита недостаточно, в этой области есть над чем работать, и в ближайшее время это останется приоритетом при разработке соответствующих городских программ. Об этом заявил 30 января глава Департамента науки и промышленной политики Москвы Евгений Пантелеев, выступая на научно-практической конференции «Организация работ по поддержке развития промышленности в административных округах Москвы». «Мы ни на копейку не снизим бюджетное финансирование этого направления», - заверил он.
   Е.Пантелеев считает, что помощь производству должна заключаться скорее не в предоставлении прямых бюджетных кредитов, а в содействии предприятиям в использовании банковских ресурсов.
   Глава Департамента науки и промышленной политики также уверен, что имеющиеся финансовые ресурсы должны направляться на развитие инновационной деятельности. «Если мы не будем направлять экономику на инновационный путь развития, мы очень быстро отстанем», - сказал он и добавил, что в настоящее время готовится городская программа инновационной деятельности. Е.Пантелеев пояснил, что в рамках этой программы есть предложение: переводить в область субвенций кредиты, выданные предприятиям на реализацию инвестиционных проектов, при условии их выполнения. «Мы планируем выделить много денег для финансирования научно-исследовательских разработок на промышленных предприятиях через такого рода кредитование», - заявил он.
   Наиболее сложной и важной задачей Е.Пантелеев назвал реорганизацию столичных производственных территорий. Он отметил, что в скором времени будет закончен мониторинг 26 промзон, выделенных на территории столицы в ходе исследований, проводимых НИИ Генплана. Глава департамента пояснил, что под промышленной зоной подразумевается территория, где размещение промышленного производства более выгодно, чем любой другой вид бизнеса. «Эти зоны необходимо изучить и скорее подготовить к использованию», - считает министр. Он отметил, что данная деятельность на сегодняшний день очень важна для Департамента науки и промышленной политики. К концу текущего года станет возможным планировать освоение предприятиями территорий в рамках этих промзон. Для координации работ по мониторингу инженерно-технического освоения территории предлагается в каждой из 26 зон создать управляющую компанию.
   Е.Пантелеев считает, что в первую очередь на территории Москвы должно развиваться машиностроение и приборостроение, в то же время в столице не место химическому производству, металлургии. К перспективным направлениям глава департамента отнес биотехнологии. Министр уверен, что благодаря поддержке города поставленные цели будут реализованы, немалую роль в этом призвана сыграть и особая экономическая зона, создаваемая в Зеленограде.