03.02.2006  Идеи – в хозяйственный оборот
  видео для модема   |   видео для выделенной линии  

Защита прав на объекты интеллектуальной собственности и планы по вовлечению в хозяйственный оборот результатов научно-исследовательской деятельности стали предметом обсуждения на заседании Объединенной коллегии по промышленной политике правительства Москвы. Процесс внедрения инновационных разработок в столице сегодня серьезно отстает от темпа их создания. «Введение в хозяйственный оборот результатов научно-хозяйственной деятельности и получение социально-экономического эффекта обеспечивается в среднем в половине случаев от общего количества проектов, выполненных по городскому заказу», - отметил зам. генерального директора ОАО «Московский комитет по науке и технологиям» Александр Чапкевич.

За последние 3 года в Москве внедрено около трех с половиной тысяч научно-технических разработок. Для их учета в Комитете по науке и технологиям создана автоматизированная информационная система. Она содержит сведения о 584 видах научно-технической продукции, созданных в рамках городской программы НИОКР за период с 2000 по 2005 годы, что составляет порядка 17% от всех НИОКР, завершившихся в этот период. Поэтому работа базы данных НИОКР и форма её построения вызвали ряд серьезных замечаний со стороны Департамента науки и промышленной политики.

Это обычная «советская карточка работы», в которой указано наименование предприятия, год проведения работ, фамилия директора и сумма, затраченная на проведение работ, отметил зам. руководителя Департамента науки и промышленной политики Москвы Александр Ушаков. В то время как результаты НИОКР фиксируются в целом блоке документов - это отчеты, протоколы испытаний, технических условий, конструкторская или научная документация.

По мнению Александра Ушакова, отсутствие в базе блока документов по интеллектуальной собственности и несовершенная форма договоров, которые должны четко определять права сторон в отношении объекта инновационной деятельности, может помешать введению разработок в коммерческий оборот. Сейчас коммерциализация результатов научно-технической деятельности происходит на основании сублицензионных соглашений, которые заключаются с исполнителями проектов. Это единственный способ вернуть в городской бюджет средства, направленные на их финансирование.

Кроме этого, для защиты прав участников рынка необходимо изменение федерального законодательства, считает зам. генерального директора ОАО «Московский комитет по науке и технологиям» Александр Чапкевич. Эти изменения и дополнения представлены проектами федеральных законов о передаче технологий, о внесении и изменений и дополнений в Налоговый кодекс, направленных на стимулирование инновационной деятельности, о фондах поддержки науки и инноваций.

Комитетом по науке и технологиям выполнены несколько научно-исследовательских разработок по страхованию интеллектуальной собственности и кредитованию инновационных предприятий. В 2004 году с привлечением средств частных инвесторов была создана Фондовая биржа высоких технологий и Московский центр трансфера технологий. В планах комитета на 2006 год - заключение сделок на разработку не менее 50 объектов НИОКР на сумму 80 млн. рублей. Ожидается, что реализация этих проектов по лицензионным соглашениям принесет в бюджет города порядка 20 млн. рублей.


Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии