04.02.2006  Среднесрочная программа: от сырьевой экономики к инновациям

   В Программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006 - 2008 годы), одобренной Правительством РФ, разработан ряд мер, направленных на устранение структурных ограничений экономического роста в России.
   В Программе отмечается, что в настоящее время структура российской экономики не позволяет в полной мере обеспечить высокие и устойчивые темпы роста. В отраслях, доминирующих в структуре производства (топливно-энергетический комплекс, металлургия), наблюдается тенденция снижения темпов роста и в связи с этим указанные отрасли не смогут расти в долгосрочной перспективе темпами выше 5%. В то же время отрасли, которые могут развиваться темпами выше 7% (пищевая, химическая, лесная, производство строительных материалов, отдельные отрасли машиностроения и высокотехнологичные отрасли промышленности, а также строительство и связь), занимают в структуре экономики менее одной трети.
   Для изменения структуры производства разработан ряд стратегий развития инновационных секторов или стратегии развития новой экономики, определяющие переход от сырьевого к инновационному развитию и формирующие новые двигатели экономического роста. Их дополнительный вклад в прирост валового внутреннего продукта может составить 0,8-1,1% в год. На рубеже 2011-2015 годов потенциальный вклад в ускорение экономического роста наукоемкой продукции и "экономики знаний" должен сравняться с вкладом традиционных секторов.
   В целях стимулирования структурных изменений в 2005 году на высокотехнологичные наукоемкие проекты было направлено 15,3% всех инвестиционных расходов бюджета. В 2006 году эта доля в результате реструктурирования программ и принятия новых программ повысится до 23,4%.
   В частности, разработана стратегия развития науки и инноваций, целями которой являются:
   создание конкурентоспособного сектора исследований, а также разработок и условий для его расширенного воспроизводства;
   создание эффективной инновационной системы;
   ускорение модернизации экономики на основе технологических инноваций, удвоение числа промышленных предприятий, осуществляющих технологические инновации.
   Предполагается увеличение внутренних затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы с 1,35% валового внутреннего продукта в 2004 году до 1,8% валового внутреннего продукта к 2008 году и до 2% в 2010 году.
   Основными направлениями реализации стратегии являются:
   развитие среды генерации знаний, включающей определение системы приоритетов развития фундаментальной науки, расширение и изменение форм финансирования фундаментальной науки (расширение поддержки научных проектов, системы грантов государственных фондов), поэтапную реструктуризацию фундаментальной науки, развитие интеграции научных и образовательных структур;
   создание системы технологического прогнозирования и "технологических коридоров";
   уточнение приоритетов технологического развития, перечня критических технологий и механизмов их развития;
   реализация технологических проектов совместно с бизнесом;
   обеспечение конкурентоспособности сектора прикладных исследований и разработок, включающее внедрение проектного финансирования организаций сектора науки, реструктуризацию государственного сектора науки, изменение организационно-правовых форм организаций, повышение инвестиционной привлекательности научных организаций путем создания условий, обеспечивающих баланс интересов инвестора и исполнителя научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, поддержку малого бизнеса, стимулирование участия российских организаций в международных научно-исследовательских и технологических проектах;
   развитие институтов использования и защиты прав интеллектуальной собственности, включающее создание государственной системы учета, распоряжения и контроля за эффективным использованием прав Российской Федерации на результаты научно-технической деятельности, созданные за счет средств федерального бюджета, совершенствование системы трудовых отношений работников и работодателей в части сохранения коммерческой тайны;
   поддержка спроса на инновационную продукцию со стороны корпоративного сектора;
   совершенствование механизмов поддержки экспорта наукоемкой продукции;
   создание технико-внедренческих зон;
   содействие интеграции организаций сектора разработок в корпоративный сектор и сектор исследований, разработка отраслевых технологических программ и инновационных проектов в отдельных отраслях экономики с использованием механиз мов частно-государственного партнерства; развитие инфраструктуры инновационной системы, включающее развитие сети технопарков, инновационно-технологических центров и бизнес-инкубаторов, создание центров трансфера технологий, развитие венчурного и посевного финансирования, создание системы государственной поддержки новых инновационных компаний на этапе старта, создание системы страхования рисков компаний на начальных стадиях их развития при осуществлении технологических инвестиций;
   поддержка воспроизводства кадрового потенциала науки, подготовка кадров для инновационной сферы при относительной стабилизации численности исследователей.
   В среднесрочной программе запланировано, что удельный вес инновационной промышленной продукции в общем объеме продаж промышленной продукции на внутреннем рынке в 2010 году (15%) возрастет в 3 раза по сравнению с показателями 2004 года (5%), а удельный вес инновационной промышленной продукции в экспорте промышленной продукции в 2010 году по сравнению с показателями 2004 года возрастет с 6 до 20%.
   Число ежегодно создаваемых элементов инфраструктуры национальной инновационной системы увеличится с 38 единиц в 2004 году до 200 единиц в 2010 году.
   В результате реализации данной стратегии по отношению к показателям 2004 года в 2008 году более чем в 2 раза увеличится доля инновационной составляющей в экспорте промышленной продукции и в объеме ее продаж, а в 2010 году этот показатель увеличится более чем в 3 раза, в 2008 году удельный вес инновационно активных предприятий вырастет в 1,5 раза, а в 2010 году - в 1,8 раза.
   ИА "Альянс Медиа"