08.02.2006  Эффективность работы ОЭЗ зависит от наукоемких предприятий малого бизнеса

   Эффективность работы новых экономических зон в России зависит от количества наукоемких предприятий малого бизнеса, считает руководитель Федерального агентства по науке и инновациям (Роснаука) Сергей Мазуренко. Об этом он рассказал журналистам во вторник в Вашингтоне, где принимает участие во втором заседании Российско-американского cовета по высоким технологиям в качестве сопредседателя.
   "Чем будет более обширный плодородный слой малого и среднего инновационного наукоемкого бизнеса, тем, с моей точки зрения, будет наиболее эффективна работа особых экономических зон", - сказал Мазуренко.
   По его словам, во вторник правительство России приняло решение о создании четырех технико-внедренческих зон (Дубна, Зеленоград, Санкт-Петербург и Томск) и двух промышленно-производственных зон (Елабуга и Липецк). Особые экономические зоны являются одним из эффективных инструментов развития инноваций, сказал Мазуренко.
   "Я считаю, что наша задача, в том числе и задача нашего cовета и задача Федерального агентства по науке и инновациям, - вовлечь в инновационную деятельность как можно больше ученых и представителей малого и среднего бизнеса на всей территории Российской Федерации", - добавил он.