19.02.2006  Нужно увеличить объем инвестиций в НИОКР

   Чтобы выжить в современных рыночных условиях, западноевропейские компании-производители должны увеличить объем инвестиций в НИОКР и повысить уровень использования инновационных технологий. Результаты исследования, проведенного Economist Intelligence Unit (EIU) по заказу KPMG International, показывают, что в западноевропейских странах (за исключением Швеции, Дании и Германии) объем средств, инвестируемых в научно-исследовательскую деятельность (в процентном отношении к ВВП), недостаточен для обеспечения конкурентных преимуществ на базе новых научных разработок и инновационных технологий, а также для защиты от усиливающейся ценовой конкуренции.
   Опрос 232 руководителей производственных компаний показал, что всего лишь 26 проц. респондентов предполагают повысить прибыльность бизнеса посредством более активных действий в инновационной сфере в ближайшие 3 года.
   Особую тревогу вызывает положение в Испании и Италии, которые выделяют на научно-исследовательскую деятельность всего лишь один процент своего ВВП. Это приводит к усилению уязвимости их промышленного производства, испытывающего всё большее давление со стороны недорогих промышленных центров.
   В исследовании приводятся данные по инвестициям в НИОКР в процентном соотношении к ВВП. Этот показатель среди 15 стран-членов Европейского Союза стабильно увеличивался с 1,72 проц. в 1995 году до 1,9 проц. в 2003 . Вместе с тем, эти цифры значительно ниже по сравнению с аналогичными показателями в США (2,6 процента), Японии (3,2 процента) и странах ОЭСР (2,3 процента).
   В обзоре также затронуты и две другие проблемы - управление рисками и профессиональные навыки. Отвечая на вопрос о наиболее серьезных проблемах, с которыми столкнулись их компании, 45 процентов респондентов назвали задачу привлечения сотрудников, имеющих соответствующие профессиональные навыки. Эта проблема была поставлена на второе место после контроля над уровнем затрат.