24.10.2003  «О развитии инновационной инфраструктуры России»

   22 октября 2003 года первый заместитель Министра промышленности, науки и технологий Российской Федерации Андрей Фурсенко провел заседание коллегии по вопросу «О развитии инновационной инфраструктуры России». Коллегия решила одобрить в целом основные направления работ по развитию инновационной инфраструктуры. Кроме того, Департаменту инновационного развития было предписано обеспечивать координацию работ в Министерстве по созданию объектов инновационной инфраструктуры, стимулированию инновационной деятельности и вовлечению результатов научно-технической деятельности, созданных за счет бюджетных средств, в экономический оборот предприятий.
   Как было отмечено на коллегии, создание инновационной инфраструктуры является ключевым звеном в переводе знаний в материальное богатство страны. «Нам нужно строить не светлое будущее через 10 лет, а получать реальные результаты уже сегодня», - отметил А.Фурсенко. По мнению руководителя департамента инновационного развития Бориса Симонова, слабость инфраструктуры является основным барьером для коммерциализации технологий. В настоящий момент в 24 регионах страны создано около 50 инновационно-технологических центров, в которых на площади примерно 500 тыс. кв. метров разместилось чуть более 1000 малых высокотехнологичных предприятий. По словам Бориса Симонова, в 2004-2006 гг. количество инновационных предприятий должно возрасти на 500-800 единиц. А приток инвестиций в инновации ожидается на уровне 10-12 млрд. долл. в год. «Основами политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу» формирование национальной инновационной системы определено как важнейшая задача, неотъемлемая часть экономической политики государства.
   В процессе ее создания и развития необходимо решить две главные взаимосвязанные задачи: - формирование благоприятной нормативно-правовой базы инновационной деятельности при вовлечении результатов научных исследований в экономический оборот, прежде всего в вопросах охраны, распоряжения и использования прав на интеллектуальную собственность, созданную за счет бюджетных средств; - построение развитой инфраструктуры поддержки инновационной деятельности и быстрой передачи полученных результатов научных исследований, обладающих коммерческим потенциалом, в предпринимательский сектор для производства и вывода на рынок новых наукоемких товаров и услуг; Решение этих задач обеспечивает создание условий для эффективного государственно-частного партнерства, направленного на создание инновационного сектора экономики в интересах государства, бизнеса и гражданского общества. Инновационная инфраструктура является своеобразным мостом между результатами научных исследований и рынком, государством и бизнесом. Было отмечено, что создание инфраструктуры это, прежде всего, забота государства. Андрей Фурсенко подчеркнул важность проведения системной работы в этом направлении.