21.02.2006  Лекарство от сосулек

   Отечественными специалистами разработано средство, противодействующее образованию на крышах сосулек и наледей.
   Сосульки, наледи, ледяные наросты на крышах домов... Процесс их образования довольно прост. Из-за тепловых утечек с чердаков температура поверхности крыши всегда несколько выше окружающей среды. Со временем слой снега начинает подтаивать. Особенно этот процесс усиливается в периоды оттепелей. Растопленная вода под снежным покровом просачивается к краю кровли. А здесь, где нет притока тепла изнутри здания, начинает замерзать. Образуется барьер в виде наледи, а затем – и свисающие сосульки. Дальнейшему их росту способствуют ночные перепады температур. В результате иногда образуются многокилограммовые глыбы льда, забивающие желоба и водостоки, создающие угрозу для людей, машин, построек... Справиться с ними обычно пытаются с помощью лома, лопаты или скребка, нередко с привлечением верхолазов или альпинистов. Но, как показывает практика, эти способы далеко не эффективны.
   Специалисты московского предприятия «Бератех» предложили интересное решение. Они разработали специальный состав «ПРОЛ», который позволяет избежать появления опасных ледяных наростов.
   Полученная на основе раствора силоксанового полимера (синтетического каучука) с введенными в него технологическими добавками и наполнителями, полимерная композиция «ПРОЛ» позволяет многократно снизить коэффициент сцепления льда с поверхностью кровли. Нанесенный на край крыши (40–60 см) ледозащитный состав образует весьма прочную и сверхскользкую пленку, на которой ни лед, ни вода не задерживаются.
   Покрытие «ПРОЛ» (оно относится к группе трудногорючих) представляет собой двухкомпонентную полимерную композицию с отвердителем, которая наносится на металл, бетон или другое основание как обычный лак или краска при температуре не ниже +50° С. Полученное после отвердения покрытие обладает водоотталкивающими, противообледенительными, тепло- и морозостойкими свойствами. Кроме того, такая защитная пленка отличается хорошей биостойкостью и стойкостью к воздействию атмосферных факторов и УФ-излучений в широком диапазоне температур, обеспечивает противокоррозионную защиту поверхностей в условиях высокой влажности воздуха. Срок службы покрытия – от 3 до 5 лет.
   Новый состав прошел полный цикл рабочих испытаний и сертифицирован. В настоящее время новинка уже используется на ряде объектов (в Москве, Ханты-Мансийске и других городах), она хорошо зарекомендовала себя на практике.
   Новая разработка была представлена на ВВЦ в рамках форума «Руспартенариат. Дни малого бизнеса в Москве-2005», где вызвала большой интерес специалистов и посетителей.