22.02.2006  Петр Щедровицкий: "Необходимо начать новый инновационный цикл"

   В экспертном клубе Минпромэнерго состоялось очередное заседание, которое было посвящено актуальной теме инноваций в сфере промышленной политики. Доклад «Управление инновационным процессом как содержание промышленной политики» представил Генеральный директор ФГУП «ЦНИИАТОМИНФОРМ» Петр Щедровицкий.
   В своем выступлении Петр Щедровицкий указал на два достаточно опробованных вида промышленной политики, различающихся степенью вмешательства государства в экономику, назвав один «жестким», а другой «мягким». «Жесткая» промышленная политика, направленная на государственно-плановое развитие отраслей и реализацию мегапроектов, была характерна для советской системы хозяйствования. «Мягкая» политика, получившая распространение в развитых западных странах, ориентируется на создание институциональных условий экономического развития. Условием «мягкой» промышленной политики служит наличие сильных экономических субъектов, способных осуществлять развитие, например, ТНК.
   В России в ходе реализации экономических реформ от проведения «жесткой» промышленной политики отказались, а «мягкая» не смогла состояться по причине отсутствия соответствующих самостоятельных субъектов экономического развития. В такой ситуация, как сказал Щедровицкий, и было сформировано представление о третьем типе промышленной политики – политике, направленной на организацию и управление инновационным процессом, для которого в России существовали все основные предпосылки и элементы.
   В настоящий момент в рамках инновационной политики стоят две задачи.
   Первая – это достройка «верхних этажей» инновационной инфрастуктуры, отвечающих за формирование «представления о будущем». Это важно, поскольку инвестор готов вкладывать средства только в такие инновационные технологии, относительно которых он уверен, что завтра они окажутся на переднем крае развития.
   Вторая задача заключается в создании предпосылок нового инновационного цикла, потому что предыдущий цикл, запущенный еще в Советском Союзе, уже исчерпал себя. В рамках этой задачи особую важность приобретают новые подходы к программированию НИР и НИОКР, новые методики подготовки кадров, развитие проектирования и инжиниринга, а так же поиск новых форм международного сотрудничества, поскольку, по мнению докладчика, национальная инновационная система может быть эффективной только будучи частью глобальной инновационной системы.
   По окончании доклада началась дискуссия, в ходе которой обсуждались организационные формы инновационной промышленной политики, глобальная энергобезопасность, «ренессанс» атомной энергетики и другие вопросы.
   Комментируя заседание экспертного клуба, представитель Минпромэнерго Станислав Наумов отметил, что в настоящее время министерство усилило свое внимание к вопросам инновационной политики и формирования научной программы.