23.02.2006  Нижегородская область будет развивать технопарки

   При Федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами Российской Федерации создана рабочая группа по разработке механизма создания и финансирования технопарков. В рабочую группу вошли заместитель директора Федерального ядерного центра ВНИИЭФ Владимир Жигалов и представитель министерства промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Никонов.
   Как сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Нижегородской области, до 1 июля 2006 года рабочая группа должна подготовить перечень конкретных мероприятий в рамках программы создания, управления, функционирования и финансирования технико-внедренческих зон и технико-внедренческих парков на территории России.
   Программа создания и развития технопарков до 2010 года разрабатывается министерством экономического развития и торговли РФ совместно с Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами. В июле этого года программа будет вынесена на рассмотрение Правительства РФ.
   Кабинет министров должен будет либо присвоить ей статус федеральной целевой программы, либо оформить ее в виде постановления Правительства с указанием перечня технико-внедренческих парков, получивших федеральное финансирование и определением соответствующих сумм в бюджете 2007 года.
   Технопарк в поселке Сатис (Дивеевский район Нижегородской области) уже входит в список технико-внедренческих парков, которые получат целевое финансирование из федерального бюджета. Всего на территории России предлагается создать 5 технопарков - в Нижегородской области, Новосибирске, Тюмени, Казани и Обнинске.
   СПРАВКА:
   Работы по созданию открытого технопарка в поселке Сатис ведутся с 2004 года. В настоящее время проект находится под личным контролем вице-губернатора Нижегородской области Виктора Клочая.
   Финансирование создания технопарка предполагается вести на паритетных началах за счет средств областного и федерального бюджетов. На эти цели должно быть выделено 320 млн. рублей из федерального бюджета и 260 млн. рублей из областного бюджета. К 2010 году площадь открытого технопарка в Сарове должна превысить З00 тыс. кв. м., а привлеченные инвестиции составить несколько сот миллионов долларов.
   Основной целью технопарка является создание высокоинтеллектуальной и высокотехнологичной продукции, трансферт технологий, развитие новых видов деятельности.