01.03.2006  Роснаука демонстрирует реализацию инновационной стратегии России

   27 февраля 2006 г. в здании Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоялась видеоконференция Москва-Владивосток: «Научно-техническое и инновационное сотрудничество в рамках АТЭС».
   На видеоконференции состоялась презентация Центра научно-технического и инновационно-технологического сотрудничества России и АТЭС (ТехноРАТЭС). Центр создан по инициативе Федерального агентства по науке и инновациям в рамках федеральной целевой научно-технической программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники» на 2002 – 2006 годы.
   Дальневосточным государственным техническим университетом (ДВГТУ) в сотрудничестве с ведущими вузами и научными организациями региона во Владивостоке, НП «Национальное агентство технологической поддержки предпринимательства «Интех» (Москва).
   В видеоконференции приняли участие: Катырин С.Н., вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ТПП РФ), заместитель Ответственного Секретаря Общественной палаты Российской Федерации, Клименко А.В., зам. руководителя Федерального агентства по науке и инновациям, Суворинов А.В. начальник управления инновационного развития и инфраструктуры Федерального агентства по науке и инновациям, Наумов А.В., зам. директора департамента государственной научно-технической и инновационной политики Минобрнауки России, другие ответственные сотрудники Минобрнауки, Роснауки, МИДа России, Минэкономразвития России, послы и специалисты посольств экономик членов АТЭС, представители науки, образования и бизнеса. Общее число участников составило около 200 человек. Только в Москве в видеоконференции принимало участие порядка 80 человек, в том числе около 30 представителей предприятий малого бизнеса, проекты которых предлагаются для распространения через созданный во Владивостоке центр.
   Основной задачей центра является организация делового и научно – технического сотрудничества России с экономиками АТЭС при реализации конкретных инновационных, исследовательских и технологических проектов. АТЭС сегодня объединяет экономики 21 государства стран азиатско-тихоокеанского региона, в числе коих Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг, Индонезия, Канада, КНР, Республика Корея, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Чили, Япония.
   Вице-президент ТПП РФ С.Н. Катырин подчеркнул важность государственной поддержки инновационного предпринимательства, рассказал о целях и задачах Рабочей группе по инновационной деятельности, недавно учрежденной по инициативе Российского национального комитета по Тихоокеанскому экономическому сотрудничеству (РНК ТЭС).
   Заместитель руководителя Роснауки А.В. Клименко рассказал о результатах работы по созданию инновационной инфраструктуры в Российской Федерации и выразил поддержку взаимодействия с экономиками АТЭС.
   Давая оценку событию, А.В. Клименко подчеркнул: «Важным элементом нашей деятельности в области международного сотрудничества стало создание Роснаукой механизмов международного инновационного сотрудничества и коммерциализации совместно полученных результатов. В рамках развития инновационной инфраструктуры Роснаукой создано 66 Центров трансфера технологий, в том числе, пять - с участием зарубежных партнеров: по два российско-французских и российско-германских ЦТТ, а также ЦТТ с участием венгерских партнеров в области нанотехнологий.
   Центр позволит отработать механизмы международного сотрудничества, совместного предпринимательства и инвестиций российских предприятий, предпринимателей. Можно с уверенностью говорить о том, что ТехноРАТЭС станет важнейшим элементом инновационного сотрудничества России со странами АТЭС, включая в международное сотрудничество уже созданную в России инновационную инфраструктуру.
   А.В. Клименко отметил: «Главным в деятельности Федерального агентства по науке и инновациям является реализация федеральной целевой научно-технической программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники" на 2002 - 2006 годы. Вторая редакция программы, действующая с января 2005 года, имеет принципиально новаторский, инновационный характер. Программа заключает в себе три блока: генерации знаний, разработки новых технологий и их коммерциализации. В рамках реализации программы агентство ставит перед собой задачу отработки механизма государственно-частного партнерства, поэтому условием участия в целом ряде конкурсов является привлечение частных инвестиций. Все проекты программы можно разделить на две группы – собственно инновационные и направленные на создание инновационной инфраструктуры в регионах. Особое значение уделяется созданию центров сотрудничества с зарубежными странами, одним из таких центров и стал ТехноРАТЭС, конкурс на создание которого выиграл ДВГТУ».
   С докладами выступили: Коршенко И.Ф., директор Центра научно-технического сотрудничества Россия - АТЭС и Каганов В.Ш., Президент НП «Интех», председатель Экспертного Совета Комитета ТПП РФ по развитию частного, малого и среднего бизнеса.
   Интересными замечаниями на тему сотрудничеству со странами-членами АТЭС поделились представители ряда инновационных фирм, выступавших на презентации. В ряде стран азиатско-тихоокеанского региона накоплен уникальный опыт коммерциализации новых технологий, здесь не только охотно покупают новые устройства и продукты, невостребованные в России, но эффективно используют, быстро окупают самые новейшие разработки, прагматично используют свежие идеи. Так, в Австралии модель самого мощного в мире геолокатора из России применили для поиска полезных ископаемых и в течение короткого времени обнаружили несколько месторождений золота и кварца, что позволило быстро окупить вложения в разработку российских инженеров. В связи с этим на презентации прозвучало, что более всего наших разработчиков интересует, какие принципиально новые устройства и продукты необходимы в странах АТЭС.
   От имени зарубежных участников видеоконференции посол Чили в Российской Федерации выразил глубокую заинтересованность экономик АТЭС в сотрудничестве с Россией по вопросам инновационного развития.
   Создание ТехноРАТЭС стало еще одним шагом реализации Роснаукой комплексного подхода в формировании национальной инновационной системы не только внутри страны, но и в рамках международной кооперации.