02.03.2006  А.Шохин: бизнес и государство должны совместно поддерживать инновации

   Выступая на Пленарном заседании по случаю открытия в Центральном доме предпринимателя форума «Инновационная экономика и малый бизнес» 1 марта, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (далее - РСПП), Шохин Александр Николаевич отметил, что, несмотря на постоянное обсужденияе вопроса о государственной поддержке инновационной деятельности, проблем у малого инновационного бизнеса по-прежнему много. В числе их - отсутствие правового регулирования инновационных процессов, неразвитость механизмов финансирования, отсутствие заказов на разработки от крупных промышленных предприятий, слабость маркетинга инноваций.
   Полноценный рынок не может сформироваться, поскольку спрос и предложение не пересекаются. Изобретатели не могут представить свои разработки в виде конкурентноспособного продукта. Крупный и средний бизнес либо не заинтересован в обновлении производства и инновациях, либо обращает свое внимание только на западные технологические решения, поскольку не имеет сведений о российских разработках. Таким образом, отсутствие информационного поля, среды, обеспечивающей контакт крупной промышленности и инноваторов, является серьезной проблемой. Предпринимательским организациям необходимо государственно-частное партнерство (далее – ГЧП) в области инновационной политики для создания стимула к коммерческой реализации отечественных НИОКР. «Бизнес должен предложить власти необходимые элементы инфраструктуры поддержки инноваций», - утверждает Шохин. Методология определения национальных приоритетов, выявление методов поддержки инновационных процессов, решение вопроса финансирования инноваций – важные механизмы ГЧП.
   По мнению Президента РСПП, сейчас в стране «нет государственно стратегии развития инновационного бизнеса». В условиях постоянно развивающейся рыночной экономики взаимодействие бизнеса и государства должно быть выстроено в максимально короткие сроки.