05.03.2006  Воронежские экологи пытаются решить проблему питьевой воды

   Получение доброкачественной питьевой воды в Воронеже становится с каждым годом все большей проблемой. В списке основных причин центральное место занимает загрязнение Воронежского водохранилища, пополняющего подземные реки и озера, из которых производится забор воды для нужд города.
   Общая масса загрязняющих веществ, поступающих ежегодно в водоем со сточными водами, составляет 110-120 тысяч тонн. Существующие очистные сооружения, предназначенные для очистки промышленных и хозяйственных вод левобережья, со своими функциями уже давно не справляются. Вода, прошедшая очистку, на сбросе водохранилища характеризуется повышенным содержанием нефтепродуктов, соединением меди, фосфатов. Кроме этого, в разряд первопричин ухудшения качества питьевой воды воронежские экологи относят неудовлетворительное состояние существующей водоразводящей системы, которая по причине ее износа служит источником вторичного загрязнения. В итоге горожане употребляют воду, не отвечающую требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода".
   Как сообщили в информационном отделе мэрии, практика показала, что наиболее оптимальным и экономически целесообразным вариантом получения качественной воды является ее очистка непосредственно у потребителя. В этих целях, начиная с 2000 года, Управлением совместно с предприятиями Москвы и Воронежа было установлено 66 локальных систем озоново-сорбционной доочистки воды на объектах здравоохранения, образования, дошкольных детских учреждений. В настоящее время Управлением рассматривается предложение ФГУП "КБ Химавтоматики" о внедрении метода мембранной очистки, разработанного для систем питьевого водоснабжения. Этот способ, по мнению авторов и рецензентов изобретения, позволит снизить высокую жесткость исходной воды, содержание нитритов и солей тяжелых металлов, включая и соли-радионуклиды. Другими словами, добиться качества питьевой воды, отвечающей международным стандартам. Свою помощь в достижении поставленной цели предлагает и другие предприятия. Как отметили в Управлении, все предложения будут рассмотрены и опробованы на практике, после чего будут приняты необходимые решения.