07.03.2006  От авторских прав хорошего не ждут

   9 марта на правительственной комиссии по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности будет рассмотрен проект части четвертой Гражданского кодекса РФ. В одном из его разделов – «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации» – содержатся нормы, касающиеся прав на интеллектуальную собственность. Помимо прочего разработанный проект предлагает введение новых понятий, а также собирается ужесточить наказание за нарушение авторских прав вплоть до лишения виновного юридического лица.
   Замруководителя рабочей группы по разработке документа первый заместитель председателя совета Исследовательского центра частного права Александр Маковский разъяснил, что целью было модернизировать законодательство об авторском праве и сосредоточить все нормы в Гражданском кодексе.
   По его словам, в проект внесен ряд принципиально новых положений – в частности, предполагается усилить ответственность за нарушение исключительных прав вплоть до ликвидации юридического лица нарушителя, а также согласовать необходимые нормы с требованиями ТРИПС. «Таким образом, будут устранены противоречия между законами, – сказал он. – Также будет введена защита содержания баз данных в соответствии с международными директивами и защита публикатора. Будут усовершенствованы и детализированы правила для осуществления авторского права, чего пока нет». По словам г-на Маковского, срок действия авторских прав будет прежним – 70 лет, но появятся новые категории, по которым эти сроки составят порядка 30 лет, в частности это относится к защите прав публикатора.
   Как ни странно, до сих пор с этим документом знакомы немногие: участники рынка, работающие с авторскими правами, были удивлены тем, что такой документ существует. Эксперты, успевшие с ним ознакомиться, выразили сомнение в том, что этот проект будет способствовать гармонизации правовых норм России и ЕС.
   По мнению специалистов, на рассмотрение выдвигается весьма спорный документ, который уже сейчас, еще до обсуждения, вызывает много нареканий и вопросов. Эксперты полагают, что «совершенствование» закона может привести к непоправимым для российского рынка последствиям. Дело в том, что законодательство в сфере интеллектуальной собственности действует всего 15 лет, так что значительная его «перекройка» может повлечь изменение в существующей практике, прежде всего судебной.
   «Это сильный шаг назад, – считает один из представителей Коалиции в защиту прав интеллектуальной собственности. – Последние поправки в законодательство не учтены, что отодвигает нас на пять лет назад. Полагаю, это несвоевременная мера: сейчас готовятся обобщающие документы в этой сфере, но если будет принят и предлагаемый проект в Гражданский кодекс, решения при рассмотрении дел в суде будут приниматься спорные. Это в свою очередь может повлечь за собой рост числа нарушений в сфере интеллектуальной собственности».
   Главная причина недовольства защитников авторских прав заключается не столько в том, что такой документ появился, а в том, что разрабатывали его без привлечения участников рынка, работающих с авторским законодательством.