14.03.2006  Зауралье ищет резервы в инновациях

   Власти Курганской области и муниципалитеты в ближайшие годы резервы развития региона будут искать в инновациях в различных сферах хозяйства. Концепция стратегии такого развития недавно утверждена правительством Зауралья. Об этом заявил Николай Болтнев, заместитель губернатора области, директор департамента экономического развития и привлечения инвестиций, в понедельник на совещании департамента по итогам работы в 2005 году и задачам на 2006 год.
   Cудя по докладу Николая Болтнева, основными результатами движения экономики стали рост за год валового регионального продукта на 5,5 %, инвестиций – на 14,5 %, снижения уровня бедности населения – с 36,5 до 33,5 %, рост доходов зауральцев – на 23 %.
   В числе позитивных индикаторов стабильного развития Николай Болтнев назвал также рост капитализации банков на 50 %, вкладов населения до 5 млрд. рублей или на 28 % за год, развитие потребительского рынка, числа субъектов малого и среднего бизнеса, в котором сегодня занято 18 % экономически активного населения.
   Дальнейшие пути укрепления стабильных темпов развития экономисты видят в отработке механизмов стимулирования инновационных разработок, внедрения высоких технологий, повышения качества инвестиционных проектов. Приоритетами здесь являются проекты развития инфраструктуры и коммуникаций, взаимное повышение ответственности власти и бизнеса.
   Участники совещания – руководители экономического блока администраций городов и районов, федеральных органов, банковских, страховых структур – отметили также необходимость развития регионального рынка ценных бумаг, создание благоприятного климата для бизнеса при оформлении аренды земельных участков, активного анализа страхового рынка для использования страховых резервов в экономике области и другие проблемы.
   Глава региона Олег Богомолов, который принял участие в совещании, считает, что инновационная стратегия должна давать результаты не в отдаленном будущем, а в конкретные сроки. Он подчеркнул, что основной задачей является максимальное повышение доходов региона в целом и каждого муниципального образования в отдельности.