14.03.2006  Московская область: ОЭЗ в Дубне создает условия инвесторам

   В Объединенном институте ядерных исследований в Дубне (ОИЯИ) не первый десяток лет существуют подразделения, работающие на принципе самоокупаемости при использовании результатов научных достижений в технике и технологиях. Но в последнее время задача развития инновационных видов деятельности приобрела особую актуальность. Потому в конце 2004 года было подписано соглашение о сотрудничестве ОИЯИ с корпорацией "АФК-система" и создана совместная фирма "Дубна-Система", призванная, по замечанию директора ОИЯИ по инновационной деятельности А.Рузаева, стать "интерфейсом между наукой и бизнесом".
   Сотрудничество между институтом и корпорацией предполагается развивать по трем направлениям: консалтинг и продвижение проектов, создание технико-внедренческой зоны, создание венчурного фонда.
   В конце прошлого года после экспертизы и маркетинговой проработки несколько инновационных проектов, находящихся на ранней стадии развития, были продвинуты на конкурс, объявленный государственными внебюджетными фондами. Два проекта из ОИЯИ выиграли конкурс. Сейчас на подобные конкурсы подготовлено значительно большее количество проектов. Средства, выделяемые внебюджетными фондами, относительно невелики (от 25 до 100 тыс. долларов), однако они могут стать "начальным импульсом развития". А потом, увидев рыночную перспективу, подключиться к инвестированию сможет и частный бизнес.
   При этом, отметил А.Рузаев, "мы занимаем очень жесткую позицию в отношении соблюдения интересов самих разработчиков. Когда будет происходить создание фирм, мы хотим, чтобы их капитал формировался, с одной стороны, за счет средств частного инвестора, с другой стороны, за счет интеллектуальной собственности самого автора (на уровне 25 – 30%), остальное – это то, что может вложить институт".
   "У нас есть свое видение того, как должна развиваться особая экономическая зона", - заявил А.Рузаев. Потенциальных резидентов ОЭЗ среди полусотни коммерческих партнеров ОИЯИ в разных странах найдется немало. В первую очередь приглашаются инвесторы, работающие в четырех направлениях, выделенных в институте как основные.
   К первому относятся разработки в сфере медицины: циклотроны для медицинских целей, гамма-камеры, томографы, адронная терапия и т.д. Ко второму – технологическое применение ядерных методов в сфере безопасности: контроль за перемещением радиоактивных материалов, обнаружение взрывчатых, химических и прочих веществ в скрытых объектах. Остальные два - нанотехнологии, в основном базирующиеся на разработках Лаборатории ядерных реакций, и IT-технологии, среди которых главная – GRID-сегмент, развиваемый Лабораторией информационных технологий совместно с ЦЕРН. "Это не значит, что ничего другого не будет, - уточнил А.Рузаев, - но сконцентрируемся именно на этом".
   За рубежом наблюдается большой интерес к работе в проекте особой экономической зоны в Дубне, хотя при этом отмечается и то, что льгот здесь не так уж много. Они не сравнимы с теми, что есть, например, в свободных экономических зонах в Китае. "Но я надеюсь, что Греф сдержит слово, - сказал А.Рузаев, - и, увидев, что здесь не возникает налоговой "черной дыры", объем льгот по налогам увеличит".
   Пока же основная надежда на то, что помимо льгот будет "работать" имидж Дубны и такой известной в мире организации, как ОИЯИ. Правда, сам институт не планирует создавать дочерние фирмы для размещения в ОЭЗ, намерен здесь участвовать как акционер – совладелец фирм–резидентов. "Мы видим факт своего участия как обеспечение определенных гарантий для разработчика на первом этапе и определенных гарантий для бизнес-партнера-инвестора", - пояснил А.Рузаев. То есть речь идет об участии не финансовом (бюджет ОИЯИ для таких целей не предназначен), но юридическом.
   Сейчас Минэкономразвития объявило конкурс на отбор управляющих компаний по созданию венчурных фондов в ряде регионов страны, в том числе в Московской области. Победители объявленного конкурса получат деньги, чтобы вложить их в венчурные фонды. Сейчас перед ОИЯИ встала задача найти такого партнера, который выиграл бы этот конкурс и в дальнейшем реально работал в части управления венчурным фондом. При этом такая компания должна иметь не только соответствующую лицензию, но и опыт работы в инновационной сфере (у нас же большинство крупных компаний привыкли работать с "голубыми фишками", то есть с энергопоставляющими гигантами). По счастью, такие компании есть в холдинге "АФК-система", через механизм своего сотрудничества с этими компаниями ОИЯИ планирует участвовать в создании венчурного фонда и ставит задачу привлечь его ресурсы в Дубну.
   Правда, деньги в нем будут сравнительно небольшие (на уровне сотен миллионов рублей), так что это рассматривается как первый необходимый шаг, чтобы в дальнейшем привлечь сюда крупные венчурные фонды Запада с ресурсами в десятки миллиардов долларов. "Россия входит сегодня в пятерку самых быстро развивающихся стран, - заключил А.Рузаев, - сюда пойдут деньги, надо только создать условия, чтобы они пошли".