17.11.2003  И.Ломакин-Румянцев: Развитие высоких технологий придаст активность предпринимательской деятельности

   
   Президент России Владимир Путин в своих выступлениях неоднократно заявлял о том, что необходимо переходить от разработки сырьевых отраслей к развитию высокотехнологичного производства. Промышленность России остро нуждается в подобных новациях, особенно в рамках поставленной президентом задачи по удвоению ВВП в ближайшие 10 лет. Заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету, член партии «Единая Россия» Илья Ломакин-Румянцев считает, что развитие высоких технологий сможет оказать позитивное влияние на деятельность предприятий в России и повысить занятость населения.
   - Президент говорил несколько раз о том, что необходимо уходить от сырьевых отраслей и развивать экономику России за счет новаций в сфере высоких технологий. На что следует обратить особое внимание в этой области?
   - Дело в том, что у нас зачастую не очень точное представление о том, что такое высокие технологии. Мы считаем, что высокие технологии там, где что-то секретное, что-то с шумом летает, где много электричества. На самом деле сегодня, высокие технологии – это во многих случаях продукты питания, лекарства, все, что касается косметологии.
   Высокие технологии вошли в наш быт - обычная сковородка с тефлоновым покрытием 10 лет назад была практически недосягаемым технологическим чудом. В свое время, я помню, в 70-е годы наше министерство авиационной промышленности получило задание выпустить пивные банки. На эти цели было потрачено около 1 млрд. долларов. Но ничего толкового сделать не смогли. Поэтому на Олимпиаде появились пивные банки, чем-то напоминающие кофейные.
   Нам надо переходить от экспорта товаров с низкой долей добавленной стоимости к экспорту товаров с высоким уровнем добавленной стоимости. Смысл в том, чтобы экспортировать не ресурсы, а экспортировать труд. Мы пока вместо этого экспортируем не столько труд, сколько само население. В этом году уже достигнуто совсем невероятное – число поступивших в высшие учебные заведение превысило число закончивших школы. Трудоустроить этих людей через 5 лет не будет никакой возможности. Это значит, что толковые выпускники мгновенно уедут за границу.
   С другой стороны, российская промышленность должна войти в транснациональные технологические цепочки.
   - Какие перспективы принесет развитие этой области промышленности?
   - Это принесет иные представления о том, что такое жизнь в XXI веке. Это принесет ту самую желаемую победу над бедностью, без которой никакого экономического роста не возможно. Бедная страна не может быстро развиваться, причем есть существенная разница между бедностью и низкой заработной платой. Например, в Китае средняя заработная плата ниже, чем в России, но они себя не считают бедной страной, у них не формируется маргинальная психология.
   - Придаст ли развитие высоких технологий дополнительный стимул развитию бизнеса внутри России?
   - Конечно, это позволит делать бизнес в России, а не бежать из нее. Если рассматривать ту же нефтяную отрасль, то вся она состоит на 95% из отечественных запчастей. То есть 95% инвестиций приходится на отечественную трубную промышленность, машиностроительное производство и т.д.
   Кроме того, колоссальное влияние на развитие бизнеса в стране окажет предсказуемость, тот самый «привлекательный инвестиционный климат». Наша страна нуждается в привлечении капитала, но для этого мы создать соответствующие условия.