14.12.2003  Российские студенты принимали участие в 15-х Соревнованиях молодых ученых Европейского союза

   Российские студенты принимали участие в 15-х Соревнованиях молодых ученых Европейского союза, состоявшихся в Будапеште. В команду вошли три первокурсника: Ксения Рогова из Петрозаводска, Антон Ермак из Подмосковья и туляк Максим Константинов. Каждый из них представил на суд международного жюри свои научные проекты.
   — Я разработала математический алгоритм сравнения петроглифов, — рассказывает Ксения. — Это поможет ученым в их идентификации.
   Петроглифы, если кто не знает, — наскальные рисунки древних людей. В Карелии, откуда Ксения родом, они украшают стены пещер и дикие валуны. Две тысячи лет назад в окрестностях современного Петрозаводска обитали племена охотников. Они высекали зверей на камнях, а потом устраивали ритуальные танцы, заклиная духи леса помочь в охоте. Снег и дождь сделали свое дело: большинство изображений теперь еле различимы. Вот и гадают ученые, кого хотел изобразить человек — медведя, лося или оленя. Математический метод Ксюши позволяет легко справиться с этой задачей. За свое исследование девушка удостоилась почетного третьего места. Теперь она мечтает вплотную заняться наукой. Симпатичную Ксюшу не смущает, что математиков считают “сухарями”. В ее семье “царицей наук” увлекаются и папа, и мама. Ксюша закончила математический лицей и теперь осваивает алгебраические премудрости в университете.
   У Максима Константинова другая мечта — стажироваться в Датском институте сварки. Выбор заграничного вуза не случаен: это самое авторитетное “сварочное” учебное заведение в Европе. Макс еще в родной тульской школе увлекся проблемами соединения различных материалов. Его научная работа — холодная сварка давлением. Она применяется там, где недопустимо воздействие высокой температуры. Максим установил, что на прочность сварного шва влияет не только площадь поверхностей, но и толщина перемычки в сечении, и предложил способ повышения прочности соединения деталей в 1,5—2 раза. В запечатанных деформацией металлических контейнерах могут вечно храниться книги, архивы, медицинские инструменты, жидкости и продукты. Капсулы выдерживают давление 10 атмосфер! Их можно смело сбрасывать с самолета без парашюта — не разобьются. Сейчас Максим оформляет патент на свое изобретение.
   Интересы Антона Ермака из подмосковного Краснознаменска лежат в другой сфере — экология. Еще в гимназии он заинтересовался проблемой утилизации осадка городских очистных сооружений.
   — Этот осадок очень токсичен, — поясняет Антон. — Его нельзя оставлять на поверхности земли.
   Антон разработал проект инженерной установки для применения красного калифорнийского червя в качестве утилизатора человеческих отходов. Заморский червь, как выяснилось, жрет почти все, кроме металлов. Вредоносный осадок он с удовольствием переваривает в биогумус (перегной), который можно использовать как ценное удобрение. Отходы, таким образом, легко превращаются в доходы. Сейчас технология утилизации, предложенная Антоном, отрабатывается на макете промышленной установки.
   В 2005 году соревнования молодых ученых Европейского союза пройдут в Москве — впервые в стране, не являющейся членом ЕС. Это признание заслуг наших юных Ломоносовых и Лобачевских. Ксения, Максим и Антон внесли свою лепту в это решение.