https://krasnoyarsk.vsevdom.info/furniture/kitchen - кухни на заказ в Красноярске

23.03.2006  Для экономики РФ необходимо развитие и науки, и инноваций

   Дальнейшее развитие российской экономики невозможно без формирования инновационной системы. Только благодаря развитию высоких технологий РФ сможет изменить структуру своей экономики. В настоящее время в стране действует федеральная целевая программа развития науки и техники, реализация которой как раз и направлена на развитие инноваций и внедрение их в промышленное производство. О промежуточных итогах ее реализации и о планах на будущее в четверг, 23 марта, в ходе Всероссийского совещания на тему «Повышение инновационной активности регионов» рассказал руководитель Федерального агентства по науке и инновациям Сергей Мазуренко.
   Он перечислил базовые документы, на которых основывается политика РФ в сфере развития инноваций. К ним он, в частности, отнес «Основы политики РФ в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу», «Стратегию РФ в области развития науки и инноваций на период до 2015 года», Федеральную целевую научно-техническую программу (ФЦНТП) «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники» на период 2002-2006 гг.
   С.Мазуренко сообщил, что хотя ФЦНТП должна действовать до 2006 года, в октябре 2004 года были сформированы новые требования и задачи реализации программы, в результате чего ее практически пришлось запускать заново. Программа, подчеркнул руководитель Роснауки, имеет четкую инновационную направленность и состоит из трех основных блоков: генерация знаний, разработка технологий и коммерциализация технологий, - к которым примыкает блок создания инновационной инфраструктуры. Также необходимо создать в стране информационную систему, отметил С.Мазуренко: создание единого информационного пространства будет служить стимулированию развития многих инновационных направлений. В связи с этим в рамках программы была создана информационно-аналитическая система, работающая в режиме реального времени.
   По словам С.Мазуренко, приоритетные направления реализации программы - развитие нанотехнологий, энергетики, информационных технологий, рационального природопользования, а также борьба с терроризмом.
   Он сообщил, что за время реализации программы на участие в конкурсах, организуемых Роснаукой, было подано всего 4 тыс. 442 заявки, проведено 695 конкурсов: в них приняло участие 39 ведомств, 29 из которых выиграли конкурсы, и 1258 организаций, из которых победителями оказались 598. В рамках программы оказана поддержка 250 научным школам, 37 центрам коллективного пользования; поддержана работа 700 молодых ученых. В 2005 году в рамках ФЦНТП запущено 65 крупных инновационных проектов, при сотрудничестве с зарубежными странами было создано пять международных центров трансфера технологий.
   Как подчеркнул С.Мазуренко, время, когда значительных результатов могли добиваться узкоспециализированные институты, завершается, сегодня необходимо вести междисциплинарные исследования, примером чего является сфера нанотехнологий. В связи с этим вузы имеют преимущества перед научно-исследовательскими институтами: именно вокруг высших учебных заведений активнее создаются предприятия малого и среднего бизнеса. С.Мазуренко подчеркнул, что Россия должна развивать вузовскую науку, не забывая при этом о развитии инноваций, так как «развитие отдельно науки и отдельно инноваций – это тупиковый путь». «Мы должны дополнить скважины нашего углеводородного сырья скважинами наукоемких технологий», - заявил он.
   Руководитель Роснауки считает, что проблемы развития российской науки нельзя решить исключительно с помощью повышения зарплаты, хотя и это делать необходимо; нужно создавать необходимые условия для работы специалистов, существенно увеличить гранты на научные исследования. Также, подчеркнул он, следует решить проблемы развития венчурного финансирования, создания фондовых рынков инноваций (биржи высоких технологий).
   Только с помощью развития высоких технологий Россия сможет создать инновационную экономику, резюмировал С.Мазуренко.