25.03.2006  Малому инновационному бизнесу хотят снизить налоги

   Российское законодательство, регулирующее инновационную деятельность в стране, продолжает реформироваться. О путях его дальнейшего развития в четверг, 23 марта, в ходе Всероссийского совещания на тему «Повышение инновационной активности регионов» рассказал заместитель директора департамента государственной научно-технической и инновационной политики Минобрнауки Александр Наумов.
   Он сообщил, что в 2002-2005 гг. был принят большой пакет изменений в российское законодательство в сфере регулирования науки и инновационной деятельности. В частности, эти изменения коснулись Патентного закона, законов о товарных знаках, об авторском праве и смежных правах, о коммерческой тайне, были внесены изменения в закон о науке и проч. В дальнейшем, отметил А.Наумов, планируется комплексное реформирование этой сферы законодательства, внесение изменений в целый ряд законов, направленных на стимулирование инновационной деятельности в России. Они коснутся развития передачи технологий, работы фондов поддержки инновационной деятельности, планируются поправки в Налоговый кодекс РФ.
   Цели совершенствования данной сферы российского законодательства, по словам А.Наумова, - обеспечение введения результатов научно-технической деятельности в экономический оборот, стимулирование внедрения в производство новых технологий, определение правового статуса отдельных участников инновационного процесса (например, субъектов малого инновационного бизнеса, государственных научных центров), создание правовых условий деятельности субъектов РФ в сфере развития и поддержки инноваций в регионах.
   Остановившись более подробно на некоторых моментах реформирования законодательства, А.Наумов, в частности, сообщил, что в настоящее время разрабатывается законопроект, касающийся развития передачи технологий. Данный документ будет касаться тех результатов научных исследований, которые достигнуты за счет средств государственного бюджета, пояснил он.
   Также планируется внести целый ряд изменений в Налоговый кодекс РФ. Так, рассматриваются возможные поправки, связанные реформированием налога на прибыль, налога на имущество, НДС, ЕСН, и все эти изменения будут направлены на стимулирование деятельности малых инновационных предприятий и научных учреждений. Прежде всего, будет дано определение «малого инновационного предприятия». По мнению А.Наумова, «это предприятие, которое связано с коммерциализацией результатов научно-технической деятельности». Предполагается освободить от налогообложения прибыль малых инновационных предприятий в первые два года их деятельности вне зависимости от объема их годового оборота. Также планируется освободить от уплаты НДС выполнение научно-технических и опытно-конструкторских работ, установить льготы по патентно-лицензионным операциям, связанным с передачей прав на интеллектуальную собственность. Рассматривается вопрос, связанный с земельным налогом для научных организаций, вопрос реформирования налога на имущество научных организаций. Кроме того, планируется снизить ЕСН до 14% для научных организаций, расширить возможности применения упрощенной системы налогообложения.
   Предлагаемые меры, заявил А.Наумов, должны способствовать изменению структуры российской экономики, повышению ее конкурентоспособности, созданию в России цивилизованного рынка интеллектуальной продукции, привлечению в данный сектор частных инвестиций. «В конечном итоге это и будет способствовать переходу российской экономики на инновационный путь развития», - резюмировал он.